• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Москалькова сообщила о всплеске домашнего насилия из-за самоизоляции

    Татьяна Москалькова сообщила, что число обращений о домашнем насилии за время действия режима самоизоляции выросло в 2,5 раза, и предложила отменить для пострадавших цифровые пропуска.

    Поделитесь этой новостью

    По данным НКО, отметила омбудсмен, в марте правозащитникам поступило 6054 обращения о домашнем насилии, а в апреле число жалоб превысило 13 тысяч.

    При этом Москалькова подчеркнула, что подобный всплеск характерен для многих стран мира. Так, во Франции количество жалоб на семейное насилие выросло на 30%, а в Китае — более чем на 25%.

    Также омбудсмен посетовала на то, что сегодня многие женщины не могут покинуть свой дом и обратиться за помощью в кризисные центры или в полицию без специального пропуска. В связи с этим Москалькова предложила разрешить пострадавшим от домашнего насилия разрешить покидать жилище без пропуска и не наказывать их за нарушение режима самоизоляции.

    Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Женщины сообщают, что в связи с режимом самоизоляции они не могут прийти в органы внутренних дел, чтобы подать заявление, а если приходят, то их, как правило, не принимают. Они также не могут воспользоваться местами-убежищами, и в этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции».

    Отметим, что ранее в МВД сообщали, что с начала года число преступлений в семейно-бытовой сфере в России снизилось на 13% (по сравнению с прошлым годом). А количество тяжких и особо тяжких преступлениях в семьях упало на 16,4%.

    По материалам: РИА Новости.