• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Готова ли Европа к выходу из карантина

    Готова ли Европа к выходу из карантина
    • Готова ли Европа к выходу из карантина

    Репортер «Итогов недели» Валерия Алёхина наблюдала, кто и как в Европе собрался выходить из карантина, и выясняла, точно ли от коронавируса остался один призрак, который уже не так угрожающе бродит по Старому Свету.

    Поделитесь этой новостью

    На пасхальных каникулах итальянцы так и не смогли сходить в церковь и отметить праздник в шумной компании. Да, впервые за все время статистка новых заболевших в стране начала потихоньку снижаться, но врачи говорят: это не значит, что можно выдохнуть.

    После заявления премьер-министра, что Италия готова немного ослабить ограничения, некоторые решили, что теперь все можно. Да, на следующей неделе открывают книжные магазины, канцелярию и магазины детской одежды. Но фабрики и заводы в стране останутся закрытыми. Самоизоляцию, дистанцию на улице тоже никто пока не отменял.

    По местному телевидению постоянно крутят ролики, в которых рассказывают об элементарных правилах защиты от коронавируса: почаще мыть руки, не трогать руками на улице лицо, глаза или нос, надевать маску в особо людных местах. Кто-то соблюдает эти правила, другие махнули на все рукой и ходят как обычно.

    Такая же картина сейчас и в Испании, которая уже опередила Италию по числу зараженных коронавирусом. На этой неделе стало меньше новых заболевших. О возвращении к нормальной жизни речь пока не идет, но режим карантина там тоже решили ослабить: возобновили работу на стройках и заводах. Не все испанцы согласны с такими послаблениями.

    В Еврокомиссии теперь больше думают о том, как выходить из карантина, хотя пик эпидемии в странах ЕС еще не пройден. В Дании уже открывают школы и детские сады. И это при том, что почти 20 тысяч родителей подписали петицию «Мой ребенок — не лабораторный кролик» и не хотят отпускать детей до окончания эпидемии. В Австрии учеба на удаленке минимум до середины мая, но там открывают супермаркеты и небольшие лавки.

    В Швеции принцесса София прошла медицинские курсы и пошла работать в больницу, чтобы помочь врачам. В стране по-прежнему нет жестких ограничений. Швеция пошла на эксперимент с выработкой «коллективного иммунитета». Эту модель вначале продвигал и премьер Великобритании Борис Джонсон, который в итоге сам заболел коронавирусом, в стране теперь — тысячи заболевших и умерших.

    В правительстве Великобритании объявили, что продлевают карантин еще на 3 недели. Президент Франции на этой неделе продлил ограничения и заявил, что именно благодаря карантину в стране начали замедляться темпы эпидемии.

    Лучше остальных стран ЕС справляется Германия. Там смертность от коронавируса почти в 5 раз меньше, чем во Франции. Достаточно медперсонала, есть запас койко-мест в реанимациях. И дисциплинированные немцы четко выполняют предписания по карантину. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что со следующей недели — при строгом соблюдении мер безопасности — открываются магазины и парикмахерские.

    Запрет на проведение массовых мероприятий в Германии продлится до конца августа. По-прежнему закрыты рестораны, бары, кинотеатры, гостиницы и фитнес-клубы. Запрещены церковные службы. Туризм, авиаперевозки, сфера развлечений — все это остается в режиме запрета еще на неопределенное время. В Евросоюзе всерьез говорят, что границы будут закрыты минимум до конца лета, и не рекомендуют бронировать летние турпоездки.