• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Синтетическая моча и химические грелки: как наркоманы научились обманывать врачей

    Синтетическая моча и химические грелки: как наркоманы научились обманывать врачей

    В прошлом году в России за рулем задержали почти 5 тысяч наркоманов. Большинство из них не стояли на учете у наркологов, не знали проблем с законом, с виду не отличались от остальных и ездили по дорогам.

    30219
    0
    Поделитесь этой новостью

    При получении и замене водительских прав анализы на наркотики, к сожалению, не сдают. Сейчас нужно, как и раньше, просто прийти на прием к наркологу, врач осмотрит язык и кожные покровы на предмет следов от инъекций на руках, если возникнут подозрения, нарколог назначит анализ мочи.

    В продаже можно найти синтетическую мочу на все виды тестов. Вообще синтетическая моча используется для калибровки лабораторного оборудования, с ее помощью студенты-медики учатся проводить анализы и эксперименты. По основным химическим компонентам ее не отличить от настоящей. Судя по объявлениям в Интернете, в продаже такой мочи просто море, торгуют ею анонимно и с доставкой.

    Детокс — еще один модный способ скрыть следы наркотиков. Порошок разводят водой и пьют перед анализом. Препарат доставляют курьеры. Помогут ли искусственная моча и детокс обмануть экспресс-скрининг? Это исследование, которое в Минздраве предлагали сделать для всех водителей обязательным.

    Тест-полоска на 20 секунд опускается в банку с мочой. Каждый индикатор показывает свою группу наркотиков — опиаты, марихуана, барбитураты. Если проявляются две линии, человек чист. Если линия только одна, найден наркотик или что-то еще. У двух из четырех добровольцев обнаружены барбитураты. Молодые люди утверждают, что пили валокордин, но прав за это лишают. Еще у одного участника эксперимента тест обнаружил каннабиоиды. Возможно, он курил марихуану. За такое прав лишают точно.

    В наркодиспансерах и лабораториях все чаще используют не полоски, а тест-контейнеры. Они не только определяют виды наркотиков, но и оценивают плотность и кислотность. По ним медики видят, настоящая ли в банке моча. У тест-контейнера метод исследования тот же, но опускать в банку ничего не надо, поворачиваешь ключ — и процесс пошел.

    Через полтора часа после принятия детокса сделали анализы. Хитрость с детоксом не удалась, результат теста на наркотики по-прежнему положительный, как и у добровольца, принимавшего валокордин. Остальных участников эксперимента скрининг-анализ посчитал чистыми, даже образец с искусственной мочой, в комплекте с которой продаются химические грелки.

    Кроме экспресс-скрининга, есть и другие методы исследования. Образцы отдали в референс-центр по мониторингу потребления психоактивных веществ. Скрининг определяет, есть ли запрещенные вещества. Если есть, мочу отправляют в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающий анализ.

    Алексей Смирнов, заведующий химико-токсикологической лабораторией МНПЦ наркологии департамента здравоохранения г. Москвы: «Лаборатория уже точно определит, что это — моча или не моча. И если это моча, то что в ней обнаружено».

    Хроматограф определил, что после приема детокса концентрация каннабиоидов в моче снизилась, но не исчезла. Нашел он и искусственную мочу. Подделку, в отличие от экспресс-тестов, определил точно. Но Минздрав в качестве барьера для наркоманов предлагает именно тест-полоски. Если скрининг искусственную мочу не определит, то и на хроматограф ее не направят. Хроматографов на всех не напасешься, да и сам анализ недешевый.

    Единственный выход — сделать так, чтобы мочу нельзя было подменить. В приказе Минздрава так и написано, что «отбор мочи должен производиться в условиях, исключающих возможность фальсификации», то есть в присутствии медсестры, за ширмой. Но как это контролировать, чиновники объяснить не смогли. Если пациента поймают на подлоге, ему предложат повторить тест. Как выяснила программа «Главная дорога», никакого наказания за такие хитрости не предусмотрено.