• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Чудо-мыло, живая вода, кошка-плюшка: самые безумные «противовирусные» товары

    <nobr>Чудо-мыло</nobr>, живая вода, <nobr>кошка-плюшка</nobr>: самые безумные «противовирусные» товары

    В Интернете стали появляться многочисленные объявления о продаже странных предметов, которые якобы защищают от коронавируса. Кто пытается заработать на страхе и незнании и впарить доверчивым то чудо-кота за несколько миллионов, то заговоренную бабкой-ведуньей банку с солеными помидорами?

    682
    0
    Поделитесь этой новостью

    В самарском штабе Общероссийского народного фронта борются за честные закупки среди чиновников, а натыкаются на бесчестные объявления, например, о продаже баночки помидоров из Сызрани.

    Вадим Нуждин, координатор бюро расследований ОНФ в ПФО: «Как раз сызранские помидоры в рассоле за 600 тысяч банка. Поступило несколько звонков, но покупать никто не решается из-за цены в 600 тысяч».

    В ассортименте — и трава заговоренная, и вода живая, амулет за 100 тысяч рублей. Кошка-плюшка, якобы спасающая от вируса, — 250 тысяч. В объявлении говорится, что «шерсть животного обладает фантастическими антибактериальными свойствами, очищает, дезинфицирует, убивает микробы». На фоне этого растение против коронавируса за 3 тысячи рублей или экспресс-тест по цене от 2 до 4 тысяч рублей выглядит детской шалостью.

    Предлагаются древний славянский символ чеснок, заговоренный деревенской знахаркой, волшебный цветок от ведуньи Агафьи из Брянска всего то за 50 тысяч рублей и чудо-мыло хозяйственное. В этом море чудес на любой вкус, появляющихся на просторах Интернета, можно утонуть. Объявления регулярно удаляют, но взамен всплывают новые.

    Администраторы сайтов объявлений на своим примере убедились, что свято место пусто не бывает.

    Никита Девятов, пресс-секретарь «Авито»: «На сегодняшний момент мы блокируем объявления о продаже антисептиков, перчаток, тушенки, различных амулетов, безумное объявление о продаже какого-то кота — это бред, это давно удалили с сайта».

    При этом практически все авторы таких объявлений держатся в тени. И лишь ведический астролог Матюшкина согласилась рассказать, как она определяет коранавирус по звездам. Но это не точно. При этом перспектива для обманутых впоследствии получить деньги обратно довольно туманна.

    Вадим Нуждин, координатор бюро расследований ОНФ в ПФО: «Во первых над вами посмеются. Очень трудно будет доказать, что человек реально хотел ввести вас в заблуждение. Он высказывал свою позицию, основывался на своих убеждениях, может быть, ему действительно повезло. Этим и пользуются мошенники».

    Пока же против корыстной заразы из Интернета только частушка помогает. Поэт-песенник Нуждин опять клеймит позором дремучее Средневековье, распевая: «Экстрасенсы и гадалки, предсказанья разные, вы не слушайте ребята, это все заразное».