• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Новак: Россия не продает нефть себе в убыток

    Российские компании не продают нефть себе в убыток, однако цены на мировых рынках не устраивают никого, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

    Поделитесь этой новостью

    Глава Минэнерго пояснил, что себестоимость добычи российской нефти достаточно низкая и это позволяет российским компаниям сохранять доход, однако для российского бюджета нынешние цены на нефть некомфортны.

    Александр Новак: «Просто нет тех доходов, которые бы перечислялись в бюджет, потому что у нас в цене на нефть 60–70% составляют доходы бюджета».

    Минэнерго и нефтяные компании, по словам Новака, ожидают ухудшения ситуации на рынке, так как в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 млн баррелей в сутки. В нынешней ситуации наращивать добычу нецелесообразно, и с этим согласны все участники рынка, подчеркнул министр.

    Обвал на мировых рынках нефти начался после того, как участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении на фоне резкого снижения спроса на топливо на фоне вспышки коронавируса. Новак подчеркнул, что сделка ОПЕК+ в условиях пандемии не имела бы смысла, а ситуация на нефтяном рынке может измениться за счет увеличения спроса, а не сокращения добычи.

    Сегодня Саудовская Аравия обратилась к странам ОПЕК+ с призывом срочно организовать новую встречу, чтобы достичь «желаемый баланс на рынках нефти». Этому предшествовал разговор наследного принца Мохаммеда бен Сальмана Аль Сауда с Дональдом Трампом. Президент США после этой беседы объявил, что рассчитывает на сокращение добычи на 10–15 млн баррелей нефти в сутки. Цены на мировых рынках на этом фоне устремились вверх.