Что вам найти?

Найти

Основатель Wikipedia дал эксклюзивное интервью НТВ

Основатель Wikipedia дал эксклюзивное интервью НТВ

Сегодня в Москве с единственной лекцией выступит Джимми Уэйлс — создатель и владелец одного из самых популярных сайтов Wikipedia.

4193
0
Поделитесь этой новостью

В кинотеатре «Пушкинский» сегодня пройдет встреча, которую тысячи интернет-пользователей ждут с нескрываемым волнением. Сегодня в Москве с единственной лекцией выступит Джимми Уэйлс — создатель и владелец одного из самых популярных сайтов Wikipedia (Википедия), в которой можно получить информацию обо всем на свете. Ну, правда, слепо доверять этим сведениям все же не стоит, поскольку все 17 с лишним миллионов статей написаны обычными интернет-пользователями.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов взял у создателя Wikipedia эксклюзивное интервью.

Джимми Уэйлс по прозвищу Джимбо не похож на большинство других интернет-звезд. Он не мастерил ничего в гараже, не просиживал ночами за компьютером, разрабатывая инновационные программные коды — состоятельный инвест-банкир. Когда начался интернет-бум, Джимбо стал зарабатывать еще и на продаже порно. Но потом в какой-то момент, видимо, решил покаяться и сделать добро.

Получилась крупнейшая в мире энциклопедия. 17 миллионов статей, написанных самими читателям.

Корреспондент: «Недавно я видел журнал, который включил вас в список 10 величайших интернет-гениев в истории. Как вам кажется, адекватна ли такая оценка успеха Wikipedia?»

Джимми Уэйлс, основатель свободной энциклопедии Wikipedia: «Конечно, нескромно так говорить. Но я горжусь своей работой и тем, как общество реагирует на наш проект».

Корреспондент: «Вы в списке гениев, но не в списке миллиардеров. Хотя с вашей аудиторией могли бы. Почему? Вам это не интересно со времен банковского бизнеса и продажи контента для мужчин?»

Джимми Уэйлс: «Нет, не интересно. Вообще-то мы некоммерческая — благотворительная организация. Куда более захватывающая штука — помогать людям делиться знаниями. Мы изначально занялись этим не для денег. Я думаю, что Wikipedia должна быть каким-то особым культурным феноменом. Это сокровище принадлежит каждому, и каждый может узнать обо всем, что ему интересно. Я счастлив оттого, что так и получается. Сейчас у меня есть компания, которая приносит доход — она называется wikia.com. Дела у нее идут отлично, наш веб-сайт входит в Top-50, это очень круто. Так что я, конечно, и деньги тоже делаю. Но Wikipedia — особенный проект, и он должен быть защищен».

Корреспондент: «Зачем вы делаете Wikipedia? Почему это вам интересно?»

Джимми Уэйлс: «Знаете, я смотрю вокруг, смотрю на Интернет, куда он движется, и вижу бум доткомов, всплывающие окна с рекламой собачьей еды и всяких прочих сумасшедших штук. Но я сам думаю, что Интернет должен быть местом, где мы делимся знанием, пытаемся сделать мир лучше. Я на самом деле в это верю. И я думаю, что кто-то должен заниматься тем, чтобы подталкивать мир в этом направлении».

Корреспондент: «И все-таки, если говорить о деньгах, на вашей главной странице можно увидеть просьбу помочь вам. Зачем же просить, если можно заработать?»

Джимми Уэйлс: «Мы принципиально не ставим на сайте рекламу. Мы хотим сохранить его свободным от влияния коммерции. Мы считаем, что это правильная модель. Да, раз в год мы просим людей пожертвовать нам немного денег и получаем огромный отклик. Для нас этого достаточно».

Корреспондент: «Многие учителя критикуют Wikipedia за то, что знания там слишком доступные, и молодежь перестает читать книги, предпочитая ваши короткие статьи. Согласны, что это проблема?»

Джимми Уэйлс: «Профессура в большинстве своем любит Wikipedia, и постоянно использует ее, понимает, зачем она нужна. Конечно, некоторые ленивые студенты залезут в энциклопедию, да на том и остановятся, но это всегда так было, с момента изобретения энциклопедий. На самом деле все больше преподавателей понимают, что Wikipedia является одним из центров современной жизни, способов передачи знания, и они видят, что они сами ответственны за то, чтобы сделать Wikipedia лучше. Это в гуманитарном смысле возможность помочь миру. Так что сейчас профессура отзывается о нас все лучше».

Корреспондент: «Хорошо. Последний вопрос: что может остановить графоманов, которые хотят что-то написать в Wikipedia? Как вы их можете остановить?»

Джимми Уэйлс: «Основное что мы делаем, мы блокируем людей. Блокируем тех, кто не умеет себя вести. У нас есть инструменты, которые работают неплохо, но мы работаем с программным кодом, чтобы помочь сообществу повышать качество статей, достигать тех целей, которые у него есть».

Корреспондент: «В Москву вы приехали не для того, чтобы просить денег?»

Джимми Уэйлс: «Если кто-то пожертвует, мы не станем отказываться, но вообще-то я хочу попросить людей участвовать в судьбе Wikipedia, если у Вас есть какое-то знание и Вы хотите им поделиться, прекрасное сообщество готово вас поддержать».

Попрощавшись, Джимми Уэйлс поспешил на лекцию, где внимать ему уже был готов полный зал интернет-фанатов. Сразу после, без промедления он поедет в аэропорт. Гуру ждут по всему миру.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях