• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Костин: коронавирус для экономики России страшнее низких цен на нефть

    Глава ВТБ Андрей Костин оценил влияние эпидемии COVID-19 на российскую экономику. По его мнению, эпидемия коронавируса может отразиться на российской экономике еще негативнее, чем падение цен на углеводороды.

    Поделитесь этой новостью

    Костин считает, что ситуация с распространением инфекции непредсказуема.

    Андрей Костин, глава ВТБ: «Я думаю, что коронавирус намного хуже. Главная проблема заключается в том, что мы знаем, как справиться с экономическим кризисом, но не знаем, как справиться с вирусом. Мы не можем предугадать. Ни один из экономических и финансовых аналитиков не может сказать, как долго еще продлится ситуация с коронавирусом».

    В странах, где произошла вспышка COVID-19, власти решились на такой шаг, как изоляция граждан. Именно это, по мнению Костина, станет существенной проблемой для экономики.

    Андрей Костин: «Остановка производств существенно повлияет на экономику. Например, Европа и Китай сейчас наиболее затронуты вирусом. Они представляют 60% российской внешней торговли. Конечно, ситуация в Европе и в Китае чрезвычайно важна для нас».

    Костин предположил, что баррель нефти вполне мог бы подняться в цене до отметки в $45–50, если бы не эпидемия коронавируса. Углеводороды резко подешевели после того, как Россия и Саудовская Аравия не сумели прийти к соглашению о снижении добычи после марта месяца, когда существующие договоренности истекают. Сегодня на Лондонской бирже фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае подорожал на 2,25% и стоит 27 долларов 76 центов за баррель. Нефть WTI прибавила в цене 3,1%, и торгуется у отметки в 24 доллара 76 центов за баррель.

    Вспышка COVID-19 началась в конце 2019 года в китайской Ухани, оттуда инфекция расползлась по территории 150 стран. По последним данным, коронавирусом в мире заражены свыше 410 тысяч человек, более 18 тысяч пациентов погибли.

    По материалам: Bloomberg.