• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Битая машина из салона: как не стать жертвой обмана и взыскать компенсацию

    Битая машина из салона: как не стать жертвой обмана и взыскать компенсацию

    Люди годами копят деньги и берут кредиты, чтобы купить новую машину, ведь на вторичном рынке могут обмануть. Но даже в официальном фирменном салоне вам могут подсунуть восстановленный после ДТП автомобиль по цене нового.

    1032
    0
    Поделитесь этой новостью

    В законе о защите прав потребителей однозначно сказано: если автомобиль ремонтировали, продавец обязан предупредить покупателя. Если данная информация была скрыта, независимо от того, сколько времени прошло, подписанный акт приемки-передачи никакой роли не играет.

    Договор купли-продажи расторгнуть в этом случае не удастся, зато взыскать с продавца разницу в стоимости нового и восстановленного автомобиля можно. Для начала придется написать досудебную претензию и вручить ее продавцу. Если автосалон прислал официальный отказ, с этой бумагой можно идти в суд. Покупатель вправе рассчитывать не только на компенсацию, но и на пеню — за потраченные время и нервы. Все судебные издержки оплачивает ответчик, а шансы на это высоки.

    Марина Ножкина, адвокат по защите прав потребителей: «Бремя доказывания здесь лежит не на покупателе, а на продавце. И продавец должен доказать, что это не он уронил автомобиль с автовоза и не он его покрасил и отдал покупателю».

    Автоэксперты уверяют, что из сотни новых машин как минимум одна будет с дефектом. Если продавец предлагает слишком большую скидку, это уже повод задуматься. Как минимум нужно проверить, указан ли дилер на официальном сайте автопроизводителя, пристально осмотреть автомобиль с разных углов.

    Посмотрите на тормозные диски — они должны быть совершенно гладкими. Показания одометра не могут превышать 17 километров. Если пробег больше, это повод требовать с продавца скидку. Эйфория от покупки порой не дает сосредоточиться, да и без опыта дефекты не увидишь. Стоит вооружиться специальным прибором, измеряющим толщину краски. А лучше взять с собой в салон профессионала.