• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Со слезами и кровью: что скрывала семья мальчика, которого ставили на гречку

    Со слезами и кровью: что скрывала семья мальчика, которого ставили на гречку

    История о мальчике из Омска, которого в наказание ставили коленями на гречку, потрясла всю страну. Самое страшное, что к чудовищным методам воспитания прибегла с виду обычная семья. Однако претензии есть не только к самим мучителям, но и к органам профилактики. Как выяснилось, тревожные звоночки были и раньше, но никто из специалистов не отреагировал.

    29318
    5
    Поделитесь этой новостью

    Восьмилетний Паша возвращается к нормальной жизни. У него новый дом, новые друзья, новые увлечения. Но мечтает мальчик об одном — снова быть с мамой.

    Мать мальчика Алина Юмашева в суде оправдывалась как могла и всячески старалась показать, что любит сына. Зато отчим, который и подвергал ребенка изощренным пыткам, до конца был уверен в своей правоте. В суде заявлял, что впервые поставил ребенка на гречку якобы за то, что тот украл у него крупную сумму денег.

    Внешне Казаков не похож на садиста. Ему 35, программист. Своя IT-компания, которая занимается установкой бухгалтерских программ для предприятий. По сравнению с первым мужем Юмашевой, который регулярно пил и бил ее, Казаков выглядел идеальным мужчиной.

    Виолетта Алексеева, директор школы: «Юмашева — сирота. С опекуном. И очевидно, встретив состоятельного человека и живя в благополучии, верила, что это любовь такая, жертвенная».

    Видимо, это осознавал и сам Казаков. Когда он понял, что Алина с ребенком полностью от него зависят, стал упиваться властью. На любительских кадрах есть момент, когда отчим воспитывает не пасынка, а свою возлюбленную. За кадром отчетливо слышны шлепки. Не исключено, предполагают эксперты, что Юмашева могла стать жертвой садиста, боялась его и не смела перечить.

    Этой версии придерживаются и родители первой жены Казакова. По словам бывшей тещи, садистские наклонности у программиста были, еще когда он жил с ее дочерью. Та ушла от Казакова, когда он начал распускать руки. А бывшему тестю Казаков как-то признался, что никогда не сможет принять чужого ребенка.

    Неудивительно, что довольно быстро отношения Казакова с пасынком стали натянутыми. Отчиму казалось, что Паша отбился от рук, и он решил заняться воспитанием «по-мужски». Наказание гречкой и самой Юмашевой показалось эффективным.

    Все пытки отчим снимал на камеру ноутбука. Зачем? Только ли для контроля за исполнением наказания? Активисты подозревают, что делалось это с коммерческой целью и на ребенке зарабатывали. Эту версию сейчас проверяют правоохранители.

    Кроме прочего, у мальчика диагностировали сильное истощение. Несмотря на изобилие гречневой крупы, кормили его плохо. И это тоже было одним из видов наказания. Так, перед побегом ребенок не ел четыре дня.

    Многие эксперты уверены: случившееся — упущение органов профилактики. Фактически на семью надо было обратить внимание еще в конце 2018-го. Тогда Паша уже сбегал из дома. Искали его вместе с полицией. Специалистам стоило досконально проверить семью. Но реакции не последовало.

    Немало вопросов и к педагогам, которые не обратили внимания на то, что на уроки физкультуры мальчик приходил с заклеенными пластырем коленками.

    Психологи считают, что психике ребенка нанесен сильнейший удар. И даже если сейчас мальчик обо всем забыл, последствия дадут о себе знать через несколько лет.

    Наталья Панфилова, психолог: «Любое издевательство в детстве бесследно не проходит. Это, как правило, выстреливает в подростковом возрасте, когда к своим одноклассникам ребенок вдруг начинает проявлять агрессию на ровном месте».

    К сожалению, уверены психологи, Сергей Казаков — не единственный, кто издевался над ребенком, пусть и неродным. Случаи бесчинства происходят сплошь и рядом. По статистике, около 60% людей подвергались телесному наказанию в семье в возрасте до 12 лет. Мужчин, что ожидаемо, воспитывали с применением силы чаще, чем женщин.

    Родители Паши за свою жестокость все же были наказаны. Сергей Казаков отправился в колонию на 4,5 года. Алина Юмашева — на 1,5. Наручники на женщину надели прямо в зале суда.

    Новость о том, что маму лишили свободы, мальчик воспринял тяжело, но плакал недолго. Из интерната его забрала бабушка — та самая, что воспитывала мать школьника. Она станет временным опекуном для внука, пока суд не решит, лишать или ограничивать в родительских правах Алину Юмашеву.