• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Веселящий газ: почему в России открыто продают смертельно опасное вещество

    Веселящий газ: почему в России открыто продают смертельно опасное вещество

    Корреспондент «Центрального телевидения» выяснил, почему в России совершенно открыто продавался и продолжает продаваться веселящий газ, несмотря на то, что это самый настоящий наркотик.

    1259
    1
    Поделитесь этой новостью

    Это увлечение грозит перерасти в целую эпидемию. На улицах, в ночных барах, на концертах веселящий газ продают по цене коктейлей — по 300–500 рублей за шарик. Баллон с веселящим газом без проблем можно заказать и в Интернете.

    Удивительно, что наказание торговцу веселящим газом не грозит, поскольку оксид диазота абсолютно легален. Он не считается ни отравляющим веществом, ни даже наркотиком. Этот газ широко применяют в промышленности. Например, в пищевой — для производства пористого шоколада. Этот газ используют и при подготовке аквалангистов к погружению.

    А вот не промышленную, а чистую закись азота используют в медицине. Поскольку в малых концентрациях этот газ вызывает чувство опьянения и легкую сонливость, его применяют в качестве наркоза.

    Эркен Иманбаев, врач-нарколог: «Опасно 100%, использование закиси азота возможно только под контролем врача. Дело в том, что пищевая или техническая — она грязная, с примесями, и могут дополнительно эти примеси отравлять человека. Это является преступлением, потому что это чистой воды яд».

    За печальными примерами последствий употребления газа далеко ходить не надо. В ночь на 6 марта в Москве погибли 27-летний шахматист из Одессы Станислав Богданович и его подруга 18-летняя Александра Вернигора. По версии следствия, они скончались от отравления веселящим газом. Видимо, молодые люди планировали романтический вечер, но вместо шампанского купили газовый баллон.

    Но как так получилось, что этот, по сути, наркотик никогда не попадал в запретные списки наркотических веществ? Закон, запрещающий свободную продажу закиси азота и уголовную ответственность для продавцов веселящего газа, депутат Наталья Костенко пытается внести в Думу уже три года подряд. И пока безуспешно.