• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вирусолог рассказал, как отличить коронавирус от ОРВИ

    Отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ практически невозможно, так как они имеют очень похожую симптоматику. Их главное отличие — в температуре тела, рассказал вирусолог Александр Лукашев.

    Поделитесь этой новостью

    По словам вирусолога, высокая температура — один из основных симптомов ОРВИ и гриппа, но не коронавируса. В остальном эти заболевания похожи.

    Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета: «От гриппа клинически отличить сложно. Единственное — высокая температура, скажем 39 градусов, не характерна для нового коронавируса».

    Кашель при коронавирусе, как правило, сухой, потому что вирус вызывает пневмонию. Мокрый кашель является симптомом бронхита.

    При подозрении на коронавирус Лукашев посоветовал вызывать скорую помощь и ни в коем случае никуда не ходить, чтобы не заразить инфекцией других людей. Его поддержал инфекционист Евгений Тимаков. Он отметил, что лучше вызвать скорую из инфекционной клиники.

    Евгений Тимаков, врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог: «Если человек предполагает, что у него коронавирусная инфекция, он должен максимально ограничить себя и не заражать окружающих. Долг каждого гражданина страны не скидывать свою ответственность на Минздрав и не ругать медицину и здравоохранение. Каждый человек должен заботиться о своих согражданах».

    Ранее рекомендации о том, как вести себя при подозрении на коронавирус, дали в Роскомнадзоре. Там отметили, что при появлении симптомов коронавируса больного надо изолировать в отдельной комнате. Если такой возможности нет, то стоит держаться от него на расстоянии не менее одного метра. При необходимости прибывший на место врач сам возьмет анализы и отправит их в организации Роспотребнадзора для выявления коронавируса.

    Между тем китайский коронавирус продолжает расширять свою географию. Инфекция уже добралась до Белоруссии, Литвы и Новой Зеландии.

    Число зараженных в Китае превысило 78 тысяч человек, более 2,7 тысячи скончались, больше 36 тысяч выздоровели.

    По материалам: РИА Новости.