• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Гидрометцентре объяснили причины теплой зимы в России

    В Гидрометцентре объяснили причины теплой зимы в России
    Фото: РИА Новости © 2020, Максим Блинов

    Аномальная зима в России вызвана тем, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, что не типично для этого сезона, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    2494
    0
    Поделитесь этой новостью

    Роман Вильфанд: «Этой зимой Атлантика вытесняет сибирский воздух, поэтому такая положительная аномалия. В январе, в третьей декаде декабря были северные потоки и устанавливался антициклон, но на очень непродолжительное время, то есть преимущественно именно Атлантика дирижировала погодой не только над Европейской частью страны, что привычно и типично, но и над Азиатской территорией».

    Он уточнил, что для Азиатской территории страны характерен резко континентальный климат с морозной зимой, потому что теплые частицы из Атлантики не достигают этого региона.

    Как отметил Вильфанд, в Якутске на прошлой неделе был установлен температурный рекорд на уровне минус 14,7 градуса вместо положенных минус 35 градусов. В Чите впервые за весь период наблюдений была зафиксирована положительная зимняя температура — плюс 1,5 градуса.

    Роман Вильфанд: «Положительные аномалии этой зимой достигали 25–28 градусов, сейчас (в ближайшие пять дней — ред.) — 16–20. Над Салехардом температура вторую неделю близка к оттепели на уровне минус 3–4 градусов. Это очень тепло».

    По материалам: РИА Новости.