• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жительнице Волгограда грозит 20 лет тюрьмы за посылку с антидепрессантом

    Женщина с психиатрическим заболеванием получила посылку от своего знакомого иностранца. Он прислал ей в подарок антидепрессанты, которые перестали продавать в России с 2016 года. Теперь ей грозит до 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков в особо крупном размере.

    1012
    6
    Поделитесь этой новостью

    Против страдающей от психиатрического заболевания жительницы Волгограда Ольги Калиновской завели дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Раньше Калиновская жила на Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство личности. Позже она переехала в Волгоград, чтобы ухаживать за престарелой матерью.

    Женщина несколько раз заказывала на Украину из Индии препарат «Бупропион» для лечения депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В России до 2016 года это лекарство не только свободно продавалось, но и входило в стандарты оказания медпомощи Минздрава. Но потом фирма-производитель ушла с российского рынка и отозвала лицензию из Государственного реестра лекарственных средств.

    В декабре Калиновская получила извещение, что ей пришла посылка. Оказалось, что ее знакомый норвежец, который консультировал ее по поводу заболевания и сам живет с тем же диагнозом, решил сделать ей сюрприз: он купил 300 таблеток антидепрессанта и прислал ей по почте.

    Астраханская таможня завела в отношении получательницы посылки уголовное дело по статье «Контрабанда наркотиков в особо крупном размере». Максимальное наказание — до 20 лет заключения. Таможенники решили, что в таблетках «содержатся производные запрещенного наркотика эфедрона». Примечательно, что женщина даже не оформляла покупку препарата в интернет-магазине, а просто получила его в подарок.

    «Бупропион» врачи выписывают о всем мире как средство против депрессии. Его назначают пациентам, которые пытаются бросить курить. Препарат не вызывает эйфории или привыкания. Сейчас «Бупропион» в России также не запрещен, но это не мешает судить за его покупку. Так в 2019 году жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву также обвинили в контрабанде, приобретении и хранении наркотиков за то, что она заказала «Бупропион» по почте. При том, что антидепрессант исключен из реестра лекарственных препаратов РФ, но не запрещен, ей также грозит до 20 лет тюрьмы. Позже адвокаты сообщали, что следователи решили признать Беляеву невменяемой и поместить на принудительное лечение.

    Российское общество психиатров еще летом подготовило официальное заключение о том, что антидепрессант «Бупропион» не является наркотиком, но против пациентов, кому это лекарство необходимо, продолжают возбуждать новые уголовные дела.

    По материалам: «Коммерсант».