• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Марихуана и крашеные волосы: что известно о напавшем на московский храм

    Марихуана и крашеные волосы: что известно о напавшем на московский храм

    В столичном суде сегодня изберут меру пресечения Ефиму Ефимову, который напал с ножом на помощников священника во время службы. 26-летний мужчина вошел в храм Святителя Николая на Бакунинской улице и ранил двух человек. Обезумевшего Ефимова скрутили прихожане и передали в руки полиции. На допросе он рассказал помутнении рассудка. Однако прихожане говорят, что нападавший действовал расчетливо и хладнокровно.

    1979
    0
    Поделитесь этой новостью

    Насколько известно, Ефимов пришел в храм потому что его матери предстояла серьезная операция, и он за нее переживал. Накануне он звонил ей и обещал, что обязательно сходит в храм помолиться о ее здоровье. Но вместо этого напал с ножом на людей в храме.

    На первом допросе Ефимов рассказывал что-то про лицемерие не то священнослужителей, не то прихожан. Сначала признался, что на преступление пошел намеренно, желая причинить людям вред. Но позже заявил, что ничего не помнит и что у него произошло помутнение рассудка. Но прихожане, которые встали на пути человека с ножом, говорят, что не верят ни в какое помутнение рассудка, поскольку вел он себя крайне расчетливо и хладнокровно.

    Александр Булиев, прихожанин: «Он знал, какая дверь открыта, на кого нападать. И нож уже у него в руке был, когда он в алтарь вошел. Вряд ли он сумасшедший. Действия его были целенаправленные. Он особо не кричал. А так — знал, куда идет, знал, что дверь открыта».

    Инцидент произошел во время утренней воскресной службы. В храме в тот момент было около 50 человек, в том числе туристы. Ефимов ворвался в храм, попытался проникнуть в алтарь. Сначала путь ему преградил настоятель, но Ефимов его оттолкнул. Затем достал нож и принялся наносить удары помощникам настоятеля. Он ранил двоих пономарей: один получил ранение в спину, другой в плечо. Скорая приехала очень быстро, пострадавших госпитализировали. Им даже не потребовалось переливание крови.

    Кирилл Сладков, настоятель храма Николая Чудотворца: «Я хочу поблагодарить прихожан и сотрудников охраны, которые помогли обезвредить нападавшего. Благодарю сотрудников полиции, которые приехали очень быстро, задержали его. Пономарям ничего не угрожает, они в больнице, им оказана вся необходимая помощь».

    Сразу после задержания Ефимова доставили в соседнее помещение церкви, где полицейские обыскали его и нашли подозрительный сверток с веществом, который тут же был отправлен на экспертизу.

    Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Прибывшие полицейские изъяли у него нож, перчатки и сверток с веществом растительного происхождения. Исследование показало, что это марихуана».

    Пока расследование ведется в рамках двух статей: «Хулиганство» и «Побои». Вероятнее всего, в ближайшее время к ним добавится третья статья — «Хранение наркотиков».

    Близкие Ефимова говорят, что они не могут найти ни объяснений, ни мотива его поступка. По словам младшего брата, зная о тяжелом материальном положении родителей, он регулярно присылал им деньги и заботился о них. А соседи отзываются о нем как о крайне положительном человеке и не могут понять, что же его заставило схватиться за нож.

    Игорь Знаменщиков, сосед: «Я не думаю, что он такой. Значит, что-то случилось. Или зло затаил, или что-то еще».

    А приятели Ефимова говорят о неких перепадах настроения, которые отражались на его имидже: молодой человек любил отращивать и красить волосы. Приехал в Москву из Липецка, устроился разнорабочим на стройку. Можно предположить, что никакого медицинского освидетельствования он не проходил. Точно известно, что на учете в специализированных клиниках Ефимов не состоял и не был ранее судим.