• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зеленский заявил о желании провести «выборы в Крыму»

    Зеленский заявил о желании провести «выборы в Крыму»
    Фото: РИА Новости © 2020, Алексей Витвицкий

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти страны готовы к прямому диалогу с мирным населением самопровозглашенных ДНР и ЛНР, но не с непризнанным руководством региона.

    2735
    3
    Поделитесь этой новостью

    На Мюнхенской конференции президент Украины отметил, что много раз общался с переселенцами Донбасса и «объективно голос Донбасса — это не только их мнение, это еще как минимум 1,5 млн дончан и луганчан, которые были вынуждены покинуть свой дом».

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не готовы говорить с теми, кто не признан с точки зрения международного права».

    Как считает Зеленский, жителей Донбасса нужно привлечь к консультациям в рамках «минской площадки», чтобы они участвовали в обсуждении «своего будущего в составе единой Украины».

    Он выразил уверенность, что за 5 лет его президентства удастся закончить конфликт в Донбассе. При этом Украина, по его словам, придерживается норм международного права.

    Владимир Зеленский: «В первый день своего президентства я сказал откровенно: не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы это сделаем вместе с вами».

    По его словам, разведение в Донбассе должно проходить по секторальному принципу, в соответствии с которым линия разграничения разбивается на секторы. Он пообещал, что Украина сообщит об этой инициативе на встрече в нормандском формате. Сейчас согласовываются участки новых разведений.

    Также Зеленский заявил, что хотел бы в октябре 2020 года провести местные выборы на Украине, «включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей». «Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма», — добавил он, отметив, что выборы могут проводиться исключительно по украинским законам.

    Ранее стала известна реакция Киева на план урегулирования кризиса в Донбассе, предложенный на Мюнхенской конференции по безопасности. Так, в МИД Украины заявили, что документ «12 шагов к усилению безопасности Украины и Евроатлантического региона» не является официальным, а изложенные в нем тезисы не соответствуют позиции Киева.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.