• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Отец тяжелобольного младенца хочет засудить дагестанских врачей

    Отец тяжелобольного младенца хочет засудить дагестанских врачей

    Наказать дагестанских медиков намерен многодетный отец Артур Селимов. Он уверен, что по вине врачей чуть не потерял младшую дочь. Четырехмесячная Саида две недели провела в реанимации, но ей так и не смогли поставить точный диагноз.

    12630
    0
    Поделитесь этой новостью

    Еще пару недель назад родители боялись навсегда потерять дочь. В родном Дагестане девочке не смогли поставить правильный диагноз. Спустя полтора месяца нервы отца не выдержали. Он на свой страх и риск забрал дочь из республиканской больницы и обычным рейсом привез в Москву. Врачам Морозовской клиники понадобилось два дня, чтобы определить: это муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, при котором нарушается работа легких, желудка и других внутренних органов. Неизлечимое, но с ним можно жить.

    Артур Селимов: «То, что ребенка довели до этого состояния, это вина врачей. Это отношение врачей: я прихожу в больницу, хочу поговорить с врачом, все отвечают нервно, не разговаривают. Мы еле-еле ребенка живым довезли. Машина остановилась, ребенок уже был синий. На руках с ней вбежал в больницу. Хочу поблагодарить врача-реаниматолога Морозовской больницы. Ему огромное спасибо. Если бы не этот врач, мы бы ребенка не держали на руках».

    Столичные врачи отмечают, что малышке повезло: дети ее возраста с таким диагнозом, не получив своевременную терапию, выживают редко.

    Спустя месяц лечения в Морозовской больнице Саиду выписали. Семье пришлось поселиться в столице: девочка должна быть под наблюдением. Несмотря на то, что все закончилось хорошо, Артур Селимов намерен наказать врачей из родного Дагестана. Но те описывают ситуацию иначе. Отец рассказывал, что в Дербенте, где девочку начинали лечить, не было даже света в палате. Но заместитель главврача уверяет: у них все в порядке.

    Зарема Мазакова, заместитель главврача Дербентской городской больницы: «Все отделения в больнице оснащены. Все жизненно важные препараты имеются в наличии. Он хотел, чтобы градусник круглосуточно находился у матери под рукой, но у нас утром и вечером идет измерение температуры».

    В детской республиканской больнице уверяют: у Саиды слишком эмоциональный и импульсивный папа. Говорят, что были близки к разгадке диагноза и связались с несколькими федеральными медицинскими центрами, чтобы транспортировать туда малышку. И что якобы именно Артур Селимов все испортил: силой забрал девочку, не написав даже расписки, что претензий к врачам не имеет.

    Светлана Курбат, заместитель главврача детской республиканской клинической больницы: «Объясняли ответ каждого анализа, каждый синдром. Но папа этого не хотел понимать, вел себя буйно. Он сказал, что не будет дожидаться ничего, забирает ребенка и выезжает в Москву, хотя мы его отговаривали».

    По словам врачей, девочка была нетранспортабельна: в дороге могло случиться все что угодно. Впрочем, Артур Селимов уверен: он поступил правильно. И теперь намерен обратиться в прокуратуру, чтобы там оценили работу дагестанских медиков.