• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Такого в Испании не было пятьдесят лет

    Такого в Испании не было пятьдесят лет

    На юго-востоке Испании жертвами разрушительного землетрясения стали по меньшей мере 10 человек.

    15481
    0
    Поделитесь этой новостью

    На юго-востоке Испании жертвами разрушительного землетрясения стали по меньшей мере 10 человек, тысячи жителей из пострадавших районов эвакуированы. Репортеры прибыли на место событий сразу после удара стихии и успели увидеть, как рушатся здания. За ситуацией следит корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

    Кусок средневековой церкви каким-то чудом обрушился всего лишь в метре от съемочной группы испанского телеканала. В Лорке после первых толчков в 4,5 магнитуды журналисты вышли на улицу оценить разрушения. В этот самый момент произошло повторное землетрясение.

    Не известно, был ли кто-то в этот момент около колокольни в центре города. Поиски людей под завалами начались сразу после повторных толчков, которые привели к серьезным повреждениям. Вместе с колокольней упала ретрансляционная башня, разрушен автомобильный тоннель, ведущий в город.

    Франсиско Жодар, мэр Лорки: «Мы должны завершить поисково-спасательную операцию. Не исключено, что под завалами могут оставаться люди. Всех погибших смерть застала на улице. Это значит, что их убили обломки и куски стен, которые обрушились вниз. Я призываю всех набраться терпения, успокоиться и выполнять инструкции служб безопасности».

    Оказалось, что безопаснее всего дома, но после первого землетрясения люди высыпали на улицы. Видимо, инстинкт самосохранения подсказал им, что в момент стихийного бедствия лучше быть на открытом пространстве.

    Местная жительница: «Мы были дома, все стало падать — картины, обеденный стол с посудой, потом обвалилась лестница. Мы выбежали на улицу. Я пошла в парк с моими внучками, мы были здесь, когда случилось второе землетрясение».

    Стотысячная Лорка находится в юго-восточной части Испании, недалеко от побережья. Геологи заявили, что эпицентр землетрясения находился в 350 километрах от Мадрида, но в столице толчки заметны не были.

    Центральный городской госпиталь Лорки вместе с тремя сотнями пациентов пришлось эвакуировать, так как у здания разрушилась крыша. Жители города в какой-то момент столпились на улицах, не понимая куда идти. В парке военные разбили палаточный лагерь, многие отправились туда.

    Местная жительница: «Второе землетрясение было намного сильнее первого. Мой муж сходил домой и говорит, что дом полностью разрушен. Стены сложились буквально как карточный домик».

    Теперь все замерли в ожидании того, что будет дальше. Пока от официальных лиц не поступает никаких сообщений о возможных новых толчках, люди предпочитают не возвращаться домой и остаются в городских парках и на улицах. Для Испании это землетрясение стало самым разрушительным за последние 50 лет.