• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Конгресс США начинает рассмотрение дела об импичменте Трампа по существу

    Конгресс США начинает рассмотрение дела об импичменте Трампа по существу
    • Конгресс США начинает рассмотрение дела об импичменте Трампа по существу

    В США стартует процесс по делу об импичменте Дональда Трампа. Первое заседание будет посвящено процессуальным вопросам. Сенат должен обсудить и утвердить правила, по которым пройдет суд.

    Поделитесь этой новостью

    Правила были представлены днем ранее. Их опубликовал лидер большинства в сенате — республиканец Митч МакКонелл. У обвинения, то есть представителей демократов, и защиты Трампа — юристов Белого дома — будет по 24 часа на заявления в начале процесса. Это время разобьют на 4 дня, то есть по 12 часов каждый день на открытые заявления.

    Затем сенаторам, которые на процессе выступают в роли судей, дадут 16 часов на то, чтобы задать письменные вопросы и обвинению, и защите Трампа. Еще 4 часа выделено на дебаты.

    Что будет дальше, пока непонятно. Демократы настаивают, чтобы на процесс были приглашены некоторые свидетели: мол, со времени проведения расследования по импичменту стали известны новые факты, того что Трамп нарушил закон.

    Чак Шумер, лидер демократов в сенате: «Суд, на котором не представляют свидетельские показания, ни существующие, ни новые доказательства, без свидетелей и документов, — это не суд вовсе, это заметание следов».

    Республиканцы и Белый дом против вызова свидетелей. Они хотят, чтобы суд в сенате прошел максимально быстро и без осложнений для Трампа. Так что это принципиальный момент для обеих сторон, и вокруг него стоит ожидать борьбы — от ее итогов зависит, затянется ли весь процесс. Чтобы свидетелей вызвали, демократам нужно простое большинство голосов в сенате, которого у них нет. Им необходимо заручиться поддержкой как минимум четырех республиканцев.

    Чтобы Трампа признали виновным по двум статьям обвинений — в превышении власти и препятствии работе конгресса, за них должны проголосовать две трети сената, что с республиканским большинством в верхней палате практически невозможно. Поэтому демократы уже готовятся свое поражение превратить в победу и говорят, что Трамп все равно останется виновным.

    Нэнси Пелоси, лидер демократов в палате представителей США: «Он никогда не будет оправдан. Произойдет то, что сенат замажет себя в преступлении, если заявит, что не хочет заслушивать показания свидетелей и будет игнорировать правду. И в правительстве, и во всем, что мы делаем, у нас должна быть прозрачность и подотчетность».

    В Белом доме юристы Трампа считают, что процесс против президента политически мотивирован, и защита президента США уже попросила закрыть дело за отсутствием состава преступления.

    Сам Трамп, очевидно, уверен, что все пройдет гладко, поэтому он демонстративно улетел на мировой экономический форум в Давос.