• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Врач рассказал, как не заболеть зимой

    Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, как уберечься от сезонных недугов.

    1244
    1
    Поделитесь этой новостью

    Врач отметил, что самые распространенные заболевания в холодное время года — это грипп и ОРВИ. Профилактика этих болезней доступна каждому — нужно делать прививку. Причем вакцинация может проводиться в любое время, даже после Нового года. Терапевт добавил, что вирус гриппа каждый год мутирует, но прививаться все равно необходимо, так как это позволит снизить риск осложнений. По словам Водовозова, грипп опасен и может привести к смерти даже в наше время.

    Кроме того, врач развеял миф об оксолиновой мази. Многие привыкли смазывать ей ноздри в надежде, что такая мера поможет не заболеть, но на самом деле это бесполезно, заявил специалист.

    Он напомнил, что основная защита человека — иммунитет. Однако вырабатывается он только от «местных» болезней. А сейчас вирус может быть привезен туристом из любой точки мира, и через несколько часов болезнь распространится на другом континенте.

    Врач-терапевт посоветовал в период эпидемий избегать посещения людных мест. Кроме того, для укрепления здоровья он порекомендовал одеваться по погоде, побольше отдыхать и высыпаться. При этом слишком тепло одеваться тоже не нужно. Из-за этого человек может сначала где-то в помещении вспотеть, а потом на морозе переохладиться, что столь же опасно, как и одеваться зимой слишком легко. Итог в обоих случаях один — простуда.

    Терапевт также дал рекомендации тем, кто страдает астмой. Он призвал их быть осторожными при выходе из тепла на холод. Порыв ветра может вызвать приступ удушья — бронхоспазм. Лучше прикрывать лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной. Эксперт при этом отметил, что тем, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, зимой, наоборот, должно быть легче.

    В качестве дополнительного способа укрепления здоровья специалист назвал прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

    Еще одна «зимняя» проблема — гололед. Зимой люди падают, получают ушибы и переломы. Врач посоветовал ходить медленно и осторожно, а также использовать противоскользящие приспособления для обуви. На особо опасных участках перемещаться нужно, как пингвины, то есть чуть наклониться вперед и идти мелкими шагами, широко расставив ноги.

    Как рассказал Водовозов, холод может облегчить течение некоторых заболеваний. Например, он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите.

    По материалам: «Вечерняя Москва».