• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия и Украина урегулировали взаимные претензии по газу

    Россия и Украина урегулировали взаимные претензии по газу

    Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что Россия и Украина до 1 января подпишут пятилетний контракт на транзит российского газа. И что все взаимные претензии по вопросам транзита газа урегулированы: больше судебных исков и споров не будет.

    4491
    4
    Поделитесь этой новостью

    Дмитрий Козак, вице-премьер РФ: «Это будет новый контракт, его ключевые существенные условия на ближайшие пять лет согласованы. До Нового года мы подпишем этот контракт».

    Козак не стал раскрывать детали об объемах транзита газа, но подчеркнул, что «объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей».

    Дмитрий Козак: «Переговоры завершились вполне успешно. Мы нашли взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения для Российской Федерации и для Украины и, главное, для европейских потребителей. Будет транзит газа через Украину. Мы урегулировали все взаимные претензии, которые были между „Газпромом“ и „Нафтогазом“, и между правительством Украины и российским „Газпромом“. Все необходимые решения — по объемам транзита на ближайшие пять лет и по компаниям, которые будут обеспечивать этот транзит, и по задолженности — все решения приняты. И мы подписали трехсторонний договор вместе с Европейским союзом».

    В Брюсселе заявляют, что достигнутое между Россией, Украиной и Евросоюзом соглашение по газу означает, что Москва остается надежным поставщиком на европейские рынки.

    Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии: «Сегодня все стороны — победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы».

    Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель также подтвердил журналистам, что все противоречия в газовой сфере урегулированы и новых переговоров для подписания контракта на транзит российского газа уже не потребуется.

    Ранее в «Газпроме» рассказали об итогах завершившихся переговоров по вопросу о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. Предыдущий раунд газовых переговоров (с участием представителей Евросоюза) завершился в четверг в Берлине. Сообщалось, что именно там сторонам удалось достичь принципиальных договоренностей. В пятницу переговоры продолжились в Минске. От «Газпрома» в них принял участие глава компании Алексей Миллер. А президент России обсудил газовый вопрос на встрече с украинским политиком Виктором Медведчуком в Петербурге.

    Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Накануне Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что Россия не заинтересована в газовой войне с Украиной, и сообщил, что транзит газа через территорию этой страны сохранится. А за день до этого в «Нафтогазе» заявляли, что вероятность заключения нового контракта по транзиту газа до 1 января «крайне мала».

    По материалам: РИА Новости, «Интерфакс».