• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Почему британцы проголосовали за Джонсона и Brexit

    Почему британцы проголосовали за Джонсона и Brexit

    Внеочередные выборы в Великобритании стали настоящим триумфом для Бориса Джонсона. Партия консерваторов с убедительным перевесом голосов возвращается в парламент, а ее лидер еще удобнее устроится в премьерском кресле. Владимир Путин направил британскому премьеру поздравления с победой на выборах. А в споре Лондона с Евросоюзом теперь никто не помешает Джонсону, чье имя уже воспринимается как синоним Brexit, вывести страну из Евросоюза до 31 января.

    2609
    0
    Поделитесь этой новостью

    Борис Джонсон просил у избирателей только девять лишних голосов. Только этого ему не хватало, чтобы большинство в парламенте проголосовало за его сделку с Евросоюзом. Он получил почти в десять раз больше. У него был один незатейливый лозунг — «Покончим с Brexit!». И он покончил с противниками. По сути, Джонсон провел даже не выборы, а плебисцит. Он пошел ва-банк.

    Днем Джонсон отправился на прием к королеве и формально объявил, что его партия набрала большинство. Королева Елизавета слышала это уже от 14 премьер-министров. Джереми Корбин не стал 15-ым. Лейбористы так и остались в оппозиции, крайне обессиленной после потери двух миллионов голосов и 60 кресел в парламенте. Результата хуже не было 85 лет.

    Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии Великобритании: «Эти выборы прошли под знаком Brexit. Мы представляем интересы и тех, кто голосовал за Brexit, и тех, кто хотел остаться в Евросоюзе. И я попытался достучаться и до тех, и до этих, потому что страна должна объединиться».

    На этих предрождественских выборах была очередь, какой не бывает даже на рождественских распродажах. Консерваторы боялись, что есть связь между таким массовым голосованием и недавними массовыми протестами. Против Brexit на улицу осенью вышел миллион человек. Но почти 14 миллионов проголосовали на выборах за Джонсона и консерваторов. Одни попали под его личное обаяние, другим хотелось закрыть тему Brexit, третьи просто привыкли поколениями голосовать за одну и ту же партию.

    Председатель Европейского совета поздравил Джонсона с победой. 27 лидеров остающихся в Евросоюзе стран встретились сегодня на саммите. Мысли, что Лондон одумается и останется, сегодня окончательно растаяли в тумане.