• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жители Донбасса пристально следят за саммитом в нормандском формате

    Жители Донбасса пристально следят за саммитом в нормандском формате

    На территории непризнанных ДНР и ЛНР установился хрупкий мир. Переговоры «нормандской четверки» дают надежду на его сохранение, а также на выполнение минских соглашений, которые игнорировала предыдущая украинская власть. Поэтому жители Донбасса следят за новостями из Франции: от итогов встречи напрямую зависит их дальнейшая судьба.

    926
    0
    Поделитесь этой новостью

    У Владислава Бедничука из поселка Зайцево — шестеро по лавкам и свое небольшое хозяйство. Каждый день в населенном пункте слышны стрельба и взрывы.

    Владислав Бедничук: «Сегодня полночи были взрывы, сверкания. Где-то с полчаса лопали. И технику слышно, что со стороны Украины шла».

    От поселка Зайцево до Парижа — три тысячи километров. Именно во Франции сегодня решают, когда Владислав и его семья будут спать спокойно.

    Владимир Зеленский неоднократно говорил о необходимости созыва нынешней нормандской встречи.

    Александр Якубин, украинский политолог: «У Зеленского на данный момент есть такой шанс — сдвинуть ситуацию, связанную с Донбассом, с мертвой точки. И то, что он согласился на „формулу Штайнмайера“, разведение сил, это позволило произойти встрече в нормандском формате».

    Но любое движение к миру оппоненты Зеленского чуть ли не приравнивают к измене Родине. По Киеву прошли тысячи недовольных украинцев с плакатами «Нет капитуляции» и «Украина — не рояль», намекая на сценку Зеленского-комика с роялем.

    А бывший президент Пётр Порошенко со сцены искусно заводил толпу.

    Пётр Порошенко, председатель политической партии «Европейская солидарность»: «Если мир — это сдача украинских интересов, то это не мир. Это капитуляция! И мы скажем вместе: „Нет капитуляции!“»

    Зеленскому приходится объяснять недовольным: он не собирается общаться с лидерами народных республик, он против всеобщей амнистии ополченцам, он за контроль границы украинской армией, он не против особого статуса Донбасса.

    Что касается новичка нормандского формата, то Эммануэль Макрон стремится к лидерству в Евросоюзе, и ему было бы лестно выступить «миротворцем». Позиция России традиционно неизменна: четкое выполнение минских соглашений.

    Сегодня в Елисейском дворце впервые за три года встретятся лидеры России, Украины, Франции и Германии, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Донбассе. Главной темой станет выполнение минских договоренностей в контексте одобренной Киевом «формулы Штайнмайера». Этот документ предполагает особый статус для Донецкой и Луганской народных республик.