• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как ключи-«вездеходы» открывают домофоны и шлагбаумы

    Как <nobr>ключи-«вездеходы»</nobr> открывают домофоны и шлагбаумы

    В мастерских по изготовлению ключей и в Интернете настойчиво предлагают заманчивую новинку — универсальные ключи от домофонов и шлагбаумов. Действительно ли такие отмычки работают?

    116553
    1
    Поделитесь этой новостью

    Выглядят они как обычные но запрограммированы отпирать любые двери. При этом покупка такого вездехода, как его называют, легальна — закон и не пикнет. Это касается и открывашки для автомобилистов, которая обещает радушно распахнуть любые шлагбаумы.

    В демонстрационных роликах продавцы гарантируют, что с такими универсальными ключами стоимостью от 300 до нескольких тысяч рублей, можно и пройти везде, и проехать. Маленький пультик за 15 тысяч рублей якобы легко распахивает шлагбаум на въезде в любой двор, на частные парковки и даже служебные въезды важных госучреждений.

    Устройство новое, но принцип его действия, объясняет инженер-радиотехник, известен давно. Им, кстати, пользуются автоугонщики.

    Павел Серебряков, инженер-радиотехник: «Мы дождались какого-то жильца, он своим пультом открыл, потом пользуемся, сколько угодно нам. Как только он нажал на кнопку, сигнал уже у нас».

    То есть когда на шлагбаум посылают радиопароль, его подслушивает радиоперехватчик. Он запоминает команду и потом безошибочно ее воспроизводит. То есть кому надо, тот без проблем заедет в любой защищенный двор? Эксперт уверяет, что отмычка не всесильна, ведь шлагбаумы отличаются по степени защищенности от взлома.

    Кроме того, ссылаясь на дыры в законодательстве, продавцы универсальных ключей-перехватчиков уверяют, что въезжать в чужой двор абсолютно законно. Мол, территория-то муниципальная, а ни в правилах ГИБДД, ни в любых других кодексах такая ситуация не описана. Независимые юристы отчасти с этим согласны. Действительно, можно безнаказанно взломать чужой шлагбаум. Но проезжать под него нельзя. И эвакуировать машину будут за счет нарушителя.

    Но главный упор продавцы универсальных ключей делают на домофонные «вездеходы». Например, в наборе за 1,5 тыс. рублей имеются электронные отмычки от домофонов разных фирм и ключи, которые якобы открывают целые районы. Однако спецы по установке домофонов говорят, что здесь все зависит от самого домофона. Например, на многих домофонах есть функция автосбора ключей: находясь в нем, домофон запрашивает у ключа код (123–456), но, получив в ответ сигнал, отличающийся первой частью кода (888–456), не воспринимает его как чужака, а сохраняет его в базу данных. Если монтажник в свое время включил и потом не выключал эту функцию, то универсальный ключ откроет любой домофон. Но там, где работала более профессиональная бригада монтажников, ключ окажется бессильным.