• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кошки, пчелы и рыбки: почему в России хотят чипировать всех животных

    Кошки, пчелы и рыбки: почему в России хотят чипировать всех животных

    Минсельхоз выступил с предложением обязательной регистрации всех домашних питомцев, включая пушных зверей, рыб и даже пчел. Как такое возможно и кто за это будет платить?

    4130
    5
    Поделитесь этой новостью

    В мире животных России ожидаются большие перемены. Правительство до конца этого года планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который предусматривает обязательную маркировку домашних животных — от привычных котов до змей, насекомых и рыбок.

    Если верить официальным данным, более половины семей в России держат кошек или собак. То есть речь идет о миллионах питомцев. Это практически второе население страны, сопоставимое по численности с обладателями настоящих паспортов. Паспортизация всей этой армии — дело явно трудоемкое и недешевое. Да и все ли владельцы станут это делать? А ведь маркировке подлежат даже аквариумные рыбки.

    Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии: «Непонятно, зачем это надо, откуда они взялись в этом перечне. Мы Минсельхозу уже говорили, чтобы они их убрали оттуда, потому что я не видел ни одного человека, который бы пришел и сказал: мне не хватает регистрации аквариумных рыбок».

    Тем не менее в Госдуме считают предложения министерства в целом абсолютно правильными и своевременными. И неважно, что это будет — вживленный электронный чип, штрих-код на ошейнике или клеймо-татуировка.

    Все это нужно не только для того, чтобы вернуть хозяину потерявшееся животное. Нынешний административный кодекс предусматривает ответственность за брошенных питомцев. Чтобы оштрафовать за это владельца, тоже надо установить его личность.

    Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии: «Это должно быть бесплатно, это должно быть удобным для граждан. Я предлагаю на первоначальном этапе не вводить никаких санкций».

    Но это пока пожелания законодателей к еще даже недоработанному законопроекту. Инициатива правительства может дать обратный эффект, говорят любители животных. Известный в Интернете кошачий блогер Татьяна Сертун опасается, что, желая как лучше, мы получим как всегда.

    Татьяна Сертун, блогер: «Пока не решены первоочередные задачи, например, контроль качества приютов, обязательная стерилизация, переходим на стадию — а давайте всех учтем. Это не просто рано, это безответственно».

    Однако, и волонтеры приютов для животных готовы поддержать новые правила. Правда, при условии, что, помимо обязательств для владельцев домашних питомцев, правительство озаботится наконец и созданием единой всероссийской базы данных, которой пока что не существует. Сейчас в собачий приют «Дубовая роща» часто попадают животные с электронными чипами, которые, тем не менее, никак не помогают найти хозяев потерянных или брошенных зверей.