• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин: Россия готова продлить СНВ-3 без всяких условий

    Путин: Россия готова продлить СНВ-3 без всяких условий

    Россия пока ждет от зарубежных партнеров ответ на предложение по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, но готова продлить его и без предварительных условий. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

    566
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня на совещании по оборонной тематике Владимир Путин напомнил, что Москва объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и предложила своим коллегам в Европе и США присоединиться к нему. Но ответ, по его словам, дал только президент Франции Эммануэль Макрон.

    Владимир Путин: «Никакой реакции от партнеров пока не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного-тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально».

    При этом президент отметил, что Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и размещении ракет средней и меньшей дальности там, где их нет. Как подчеркнул Путин, США вышли из ДРСМД в одностороннем порядке, но перекладывают ответственность на Москву.

    Соглашение по ДРСМД было разорвано по инициативе Вашингтона, обвинившего Россию в несоблюдении обязательств, но доказательств американская сторона так и не предоставила. После выхода США из этого договора СНВ-3 остается единственным соглашением между крупнейшими ядерными державами по ограничению арсеналов. Согласно ему, у России и США должно остаться около 1500 ядерных зарядов. Это на порядок меньше, чем было во времена холодной войны.

    Добавим также, что ранее президент Франции Макрон признал, что предстоит проделать много работы, чтобы подготовить соглашения нового поколения, которые заменят ДРСМД. По его словам, российское предложение о моратории на размещение ракет сейчас принимать не следует, но оно может стать основой для дальнейших дискуссий. «С Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог», — подчеркнул он.