• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Выдворение российских дипломатов из ФРГ: суть претензий Германии

    Выдворение российских дипломатов из ФРГ: суть претензий Германии

    Власти Германии объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства России. В Берлине это решение связали с недавним убийством гражданина Грузии. Следователи считают, что заказчиками нападения являются российские спецслужбы. При этом никаких реальных доказательств этой версии никто не представил.

    2546
    2
    Поделитесь этой новостью

    Берлин подозревает высланных дипломатов в связях с разведкой. Но даже в официальном заявлении немецкого МИД все объясняется лишь фактом убийства бывшего чеченского полевого командира Хангошвили. Точнее тем, что Москва не способствует расследованию этого преступления. Мол, информацию запрашивали неоднократно, но так ничего и не получили.

    Хангошвили застрелили в Берлине в августе 2019 года в парке в одном из центральных районов города. Он шел в мечеть, когда к нему подъехал человек на велосипеде и выстрелил. Его вскоре задержали. С момента ареста показаний он не дает.

    Мартин Штельтнер, пресс-секретарь прокуратуры Берлина: «Человек, который находится под подозрением, это 49-летний гражданин России. Предположительно, он подъехал к жертве на велосипеде и несколько раз выстрелил. Затем он попытался утопить предполагаемое орудие убийства и велосипед, но его заметили и арестовали в непосредственной близости от места преступления. СМИ много спекулируют о возможных мотивах этого убийства, но мы должны придерживаться фактов».

    Но фактов сейчас меньше, чем предположений. И хотя расследование не закончено, в немецкой прессе неоднократно появлялись подозрения, что убийство заказное, а заказ исходил от центральных российских властей или властей Чечни.

    Биография Хангошвили — чеченского полевого командира, имевшего гражданство Грузии, достаточно своеобразна. По некоторым данным, убитый участвовал во второй чеченской войне и был тесно связан с Басаевым, Масхадовым и Хаттабом. А немецкое издание Deutsche Welle еще летом выяснило, что под командованием Хангошвили находился отряд из 60 боевиков. Возможно, какие-то сомнительные связи у него могли оставаться и в Грузии.

    Скандал с дипломатами произошел накануне встречи в нормандском формате — она назначена на 9 декабря. Пока непонятно, скажется ли инцидент на ходе саммита, но без ответа России произошедшее не останется. Хотя он и не будет мгновенным. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что МИД сначала изучит ситуацию и претензии немецких властей.