• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Борьба с допингом или дубина против сильных: чего на самом деле добивается WADA

    Борьба с допингом или дубина против сильных: чего на самом деле добивается WADA

    Всемирное антидопинговое агентство добивается отстранения России от всех международных соревнований на 4 года. Но за что на самом деле борется WADA — за чистоту спорта или за то, чтобы в угоду кому-то убирать сильных конкурентов?

    3058
    0
    Поделитесь этой новостью

    Никита Крюков, олимпийский чемпион 2010 года, серебряный призер Олимпиады-2014 по лыжным гонкам: «По-моему, это политика. Был прецедент этой зимой, когда с поличным поймали лыжников — слава богу, российских не было — которые сдавали пакеты с кровью. Непосредственно перед стартом они „вливались“, сидели с инъекцией, и в таком виде, с системой в руке, их поймали».

    Австрийская история с кровяным допингом стала известна широкой публике благодаря тому, что местный полицейский по ошибке выложил видео в мессенджер в открытый доступ. За это он был уволен.

    Александр Кузмак, спортивный журналист: «Вопиющая ситуация! Накрывают допинговую лабораторию, накрывают так, что шприцы, пробирки, причем накрывают прямо в момент переливания кровяного допинга. Ситуация, которая, казалось бы, должна была вызвать эффект разорвавшейся бомбы. Но после того как эту историю накрыли, мы не слышим об этом ровно ничего. Произошла бы эта история с российскими спортсменами -скорее всего, эффект был бы той самой бомбы. Допинг и борьба с допингом — это фантастически красиво изобретенная дубина, которой можно пользоваться, которой WADA и любые другие органы спортивной власти могут махать во все стороны, когда им это выгодно и удобно. Спортсмены в этой истории — это всегда орудие, это всегда гладиаторы».

    Обвинения WADA в адрес России основаны на показаниях беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. О том, как он вымогал деньги у атлетов и кому выплачивал «бонусы» за внесение изменений в пробы, расскажет документальный фильм корреспондента НТВ Романа Соболя «Мутная WADA». Он выйдет в эфир в пятницу, 29 ноября в 16:25.