• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Людям стыдно»: почему коучи-шарлатаны уходят от ответственности

    «Людям стыдно»: почему <nobr>коучи-шарлатаны</nobr> уходят от ответственности

    Госдума решила разобраться в том хаосе, который творится в сфере так называемого коучинга. Здесь нет никаких стандартов, и любой желающий может назвать себя бизнес-тренером и собирать деньги. Этим пользуется огромное количество мошенников, и доверие к разного рода коучам снижается. Они уже становятся героями песен, анекдотов, где высмеивают тех, кто хочет изменить свою жизнь, доверившись этим гуру.

    21482
    2
    Поделитесь этой новостью

    Богатые интерьеры фешенебельных гостиниц, частные самолеты, дорогие костюмы. Молодой человек в хорошо смонтированном ролике называет себя успешным миллионером. А его уверенный голос за кадром должен объяснить подписчикам, как этого добиться всего в 23 года.

    Поклонников у парня из Костромы, который умудряется ездить на элитных иномарках по лучшим курортам, множество. Ведь Артём Маслов с экранов обещает научить подписчиков, как быстро заработать несметные богатства. Предлагает проекты — один перспективнее другого. Всего-то нужно стать его партнером. Карине Фильчак, к примеру, блогер предложил инвестировать сначала в производство фитнес-батончиков, затем в какой-то ресторан в Абу-Даби. Обещал, что вложения окупятся за месяц.

    Карина Фильчак, пострадавшая: «Я, получается, перевела 2,5 миллиона плюс привезла деньги с собой. После этого через два дня я увидела, что он купил себе Rolex. Я немножечко насторожилась, потому что он говорил, что не имеет возможности сейчас заплатить эти деньги. И улетел отдыхать со своей девушкой. Потом полетел на шопинг в Париж».

    Стоит ли говорить, что никакой прибыли Карина — психолог по образованию — так и не получила. Как и возврата вложенных миллионов. Маслов в итоге предпочел прекратить общение с девушкой. И в подобной ситуации оказались десятки доверчивых подписчиков экранного богача. Юристы говорят, проблема в том, что в полицию обращаются лишь единицы.

    Максим Зинченко, юрист: «Но если 150 тысяч окупались бы за месяц, почему про Маслова не знают олигархи? Абрамович, например. Почему они про него не знают? По какой причине они не вкладывают в него деньги? Если 150 тысяч окупается за месяц? Потому что он мошенник. Почему он до сих пор на свободе? Наверное, у многих вопрос возникает. На него просто никто не писал заявление. Людям стыдно».

    Екатерина Драгунихина тоже называет себя жертвой бизнес-тренеров. Женщина рассказывает, что сама не первый год в бизнесе и никогда бы не поверила пустым обещаниям. Если бы не одно но. Увидела, как Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин — основатели целой школы коучей — раздавали интервью медийным персонам. Уровень доверия к парочке преподавателей тут же повысился.

    Екатерина Драгунихина, потерпевшая: «Хотелось учиться и очень хотелось получать от 150 тысяч чистого дохода, ничего не делая, как нам обещалось, когда нам дадут весь алгоритм и расскажут по пунктам, что сделать. То есть даже столетняя бабушка, которая не владеет Интернетом, инфоресурсами, она сможет все это сделать. Нам обещалось так».

    Интересно, что бизнес-тренеры Капустин и Юрченко обучали клиентов, как им самим стать бизнес-тренерами. По сути, такая пирамида коучей. Драгунихина, к примеру, решила, что после выпуска из онлайн-школы сможет сама стать коучем, нашла помощницу и попыталась вести курсы по эзотерике для новых клиентов.

    Екатерина Драгунихина, потерпевшая: «Мы проводили с ней вебинары. Но это был провал за провалом. Вебинар длился 2–3 часа, продаж после этого не было. Мне приходилось на следующий день обзванивать людей, которые были на этом вебинаре, и лапшу им на уши вешать. О том, что купите наш курс. Вы потом и замуж выйдете, и ребенка родите и денег заработаете».

    Подобными историями заинтересовались даже в Государственной думе. Удивительно, но ущерб от подобного предпринимательства в Интернете никто до сих пор подсчитать не может. Депутаты предложили ввести для таких коучей лицензирование.

    Константин Слыщенко, депутат Государственной думы РФ: «Если ты преподаешь по финансовому направлению, как разбогатеть, как вложить правильно деньги, ты должен быть по образованию хотя бы рядом с финансами. Мы тогда выработаем алгоритм, когда человек заходит на сайт, там его лицензия, его бэкграунд, где он занимался. Может быть, даже какие-то рекомендательные письма. Но это из области фантастики. Но тем не менее».

    Впрочем, пока это лишь предложение. И тем, кто отдал деньги за обучение в Интернете, приходится в суде доказывать, что они стали жертвами мошенников. А это весьма трудно. Ведь никаких документов с клиентами многие коучи стараются не подписывать и никакого стопроцентного результата не гарантируют.