• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Подпольные аборты или рост демографии: чем обернется идея самарского минздрава

    Подпольные аборты или рост демографии: чем обернется идея самарского минздрава

    Жители Самарской области и медицинские работники критикуют инициативу регионального минздрава. Глава этого ведомства предложил частным клиникам отказаться от проведения абортов, чтобы улучшить демографическую ситуацию.

    2077
    0
    Поделитесь этой новостью

    Новорожденная инициатива самарского министра здравоохранения по повышению демографии сейчас, пожалуй, самая обсуждаемая тема, особенно в роддомах и женских консультациях. На заседании губернской думы Михаил Ратманов сообщил, что региональный минздрав провел работу с частными клиниками и убедил их отказаться от абортов в пользу клиник государственных. Разоткровенничаться министра побудил депутат, задавший вопрос: как расходуются деньги, выделенные на демографию?

    Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: «Большое количество частных клиник было нацелено только на извлечение прибыли. Им выгодно большое количество женщин, которые делают аборты, потому что возиться не надо».

    Реакция женской половины не заставила себя ждать. На просторах Интернета будущие и нынешние матери возмутились: почему министр Ратманов решает за всех?

    Татьяна Пуш, блогер: «Ни один советчик не имеет права в эту ситуацию лезть. Никто из людей, которые сейчас пытаются обязать принять удобное дня них решение, эту ответственность с женщиной разделять никогда не будет».

    Аргументы чиновников: в государственных клиниках женщину обязательно отправят на беседу с психологом, а потом дадут неделю тишины — время подумать. В частных учреждениях, как правило, психологов нет.

    Татьяна Пуш: «Мне нравится идея беседы с психологом, но это должно быть право. А тебя обязывают вывалить все подробности своей интимной жизни. Это вообще какая-то форма насилия».

    Теперь оскандалившийся министр Ратманов в командировке, а его заместители смягчают формулировки.

    Сергей Вдовенко, первый заместитель министра здравоохранения Самарской области: «Не то чтобы мы запрещали кому-то. Речь о запрете в частных медцентрах не идет. Такого нажима, что надо отказаться и сдать лицензию, нет».

    В областном Минздраве заявляют: все ради женщин и чтобы навести порядок в этой деликатной сфере. На следующий день после громкого заявления выяснилось, что от лицензий на право проведения абортов отказалось вовсе не большинство частных клиник, а 10 из 31. В списке добровольцев как многопрофильные учреждения, так и те, для кого гинекология и акушерство — основной вид деятельности. Вот только рассказывать, как их уговорили, и вообще давать комментарии на эту тему большинство клиник теперь почему-то отказывается. Те, кто с добровольно-принудительной министерской инициативой не согласились, высказываются только по телефону.

    Представитель частной медклиники: «Нам с минздравом с нашим, что ли, бодаться? Да, мы за демографию. Мы за все большое и светлое. Но у женщин должен быть выбор, это раз. И второе: у них должен быть выбор, где это делать».

    Крупные многопрофильные клиники спущенные сверху рекомендации предпочли поддержать. Многие частные медучреждения не отказались от лицензии, чтобы иметь право делать аборты по медицинским показаниям, но говорят, что ссориться с Минздравом — дело слишком хлопотное.

    Сергей Полещиков, создатель сети частных клиник: «Все коврижки забирает фармацевтическая компания, а все шишки получает медорганизация. Тут не за что бороться».

    Сейчас убедить не делать аборт удается каждую пятую женщину. История Надежды — тому пример. Живут на съемной квартире, муж без работы. Когда она забеременела в четвертый раз, хотела избавиться от ребенка, но психолог переубедила. И этот показатель самарский минздрав, как было заявлено, тоже намерен поднимать.

    В том, что борьба с отказами рожать улучшит демографию, многие усомнились. Те, кто в светлые инициативы самарского Минздрава не поверили, пугают перспективой подпольных абортов.