• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Минтруде рассказали об условиях досрочного выхода на пенсию

    Россияне могут выйти на пенсию раньше положенного срока. Так, обратиться за назначением досрочной пенсии можно при массовых сокращениях, банкротстве или ликвидации предприятия. Но не раньше, чем за два года до пенсионного возраста.

    Поделитесь этой новостью

    Как пояснили в Министерстве труда, для досрочного ухода на пенсию прежде всего нужно иметь страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 25 лет, а для женщин — 20 лет. Те, кто трудились на особо опасном или тяжелом производстве, должны выработать стаж, необходимый для определенного вида работ.

    После увольнения или сокращения, когда до пенсии осталось не меньше двух лет, нужно зарегистрироваться в качестве безработного. Как отмечается, нельзя отказываться от поиска новой работы, по крайней мере — от двух вариантов от центра занятости. Нужно встречаться с потенциальными работодателями, также желательно уточнять причины, если было отказано в трудоустройстве.

    Кроме того, потенциальный пенсионер не должен отказываться от обучения, которое предложат в службе занятости.

    И только если не получилось найти работу, гражданину предложат досрочно выйти на пенсию. Как сообщали ранее в Пенсионном фонде, в центре занятости дадут соответствующее подтверждение. Затем гражданин должен обратиться в ПФР.

    Добавим, что, по данным на 1 июля, в России было более 23 тысяч досрочных пенсионеров.

    В октябре прошлого года Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста на пять лет. Повышение будет происходить постепенно — с 2019-го по 2028 год. Как отмечалось, для тех, кто работает на тяжелых и вредных производствах, возраст выхода на пенсию остался прежним.

    По материалам: «Российская газета».