• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Минэнерго Украины отвергло предложение «Газпрома» по транзиту

    Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым предложение «Газпрома» к «Нафтогазу» о продлении контракта на транзит газа или заключении нового на один год при взаимном отказе от претензий.

    1205
    1
    Поделитесь этой новостью

    Алексей Оржель, глава Минэнерго Украины: «В понедельник мы получаем предложение от „Газпрома“. Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой».

    При этом министр добавил, что сторонам необходимо искать компромисс по вопросу продления либо заключения нового контракта.

    Алексей Оржель: «Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и „Газпром“».

    Хотя, заявил Оржель, этой зимой Украина не замерзнет, даже если договориться с «Газпромом» не получится.

    Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также заявлял, что газа в украинских хранилищах достаточно для стабильного прохождения зимнего периода в случае прекращения транзита с 2020 года. На конец сентября его объем составлял более 20 миллиардов кубометров.

    Напомним, «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение — продлить на год действующий контракт на транзит газа или заключить новый договор при условии, что обе стороны откажутся от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекратят все судебные разбирательства. Также обязательными условиями названы отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

    По материалам: ICTV.