• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обокравшего застройщиков-мошенников бизнесмена экстрадировали с Кипра в Россию

    Обокравшего <nobr>застройщиков-мошенников</nobr> бизнесмена экстрадировали с Кипра в Россию

    На Ставрополье люди вложили свои деньги в строительство многоэтажного дома, но в итоге все остались ни с чем. Застройщиков обвинили в мошенничестве и уже осудили. На протяжении всего процесса они утверждали, что сами стали жертвами обмана. Их якобы обокрал некий Борис Сатушиев и скрылся на Кипре. Сегодня его экстрадировали в Россию.

    1402
    1
    Поделитесь этой новостью

    Валентина и Василий Мотовиловы все свои сбережения — больше трех миллионов рублей — вложили в долевое строительство еще в 2008 году. Должны были получить три квартиры: две однокомнатные и одну двушку. Но справлять новоселье так и не пришлось. История типичная: компания обанкротилась, и долгострой перепродали другим коммерсантам.

    На бывшего директора строительной компании Валерия Татарова и его партнера завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Люди вложили в их проект, только по приблизительным подсчетам, около 40 миллионов рублей.

    Однако дольщики тогда и представить себе не могли: их деньги осели даже не в карманах Татарова и компании, а улетели на Кипр. По материалам уголовного дела, некий предприниматель Борис Сатушиев занял у ставропольских строителей 150 миллионов рублей на возведение объектов в Сочи. Тогда страна как раз готовилась к Олимпиаде. На самом же деле бизнесмен улетел в Ларнаку. Там он открыл несколько фирм, в которых числился директором. Однако в 2016 году Сатушиев попался с оружием. Его арестовали за незаконное приобретение и хранение. А когда навели справки, оказалось, что мужчина в родной стране находится в международном розыске.

    Три года российские прокуроры добивались его экстрадиции на родину. В июне 2016 года Генпрокуратура России направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого, который в июле 2019 года был удовлетворен. В сопровождении спецконвоя Сатушиев был доставлен в Москву. И теперь его будут судить, как и тех, кого он обманул, — за мошенничество в особо крупном размере.

    Но поможет ли все это вернуть деньги обманутым дольщикам? Люди уже ни на что не надеются. Дело экс-директора строительной фирмы закрыли за истечением срока давности. Помочь потерпевшим пытаются местные власти, но пока безуспешно.