• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Не все от нас зависит»: Путин о риске прекращения транзита газа через Украину

«Не все от нас зависит»: Путин о риске прекращения транзита газа через Украину

Владимир Путин на саммите БРИКС затронул многие актуальные темы, в том числе газовый вопрос с Украиной.

1607
0
Поделитесь этой новостью

Как отметил президент РФ, существует риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины, но здесь все в руках украинских властей. Иск «Нафтогаза», по мнению президента, лишь обостряет ситуацию.

Владимир Путин: «Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал».

Что касается реверса газа на Украину из Европы, то он невозможен, напомнил Путин, назвав его чушью.

Также, по его словам, Россия готова снизить цену на газ для Украины при прямых поставках. «Мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%», — отметил он.

Напомним, ранее Киев заявил о готовности прекратить транзит газа из России. Так, по словам главы Минэнерго Украины, в украинских ПХГ находится «рекордное» количество голубого топлива, это даст возможность Киеву пережить отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок».

Кроме того, в начале ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что украинская компания направила в Стокгольмский арбитраж встречный иск против «Газпрома» на 12 млрд долларов.

Срок действия контракта на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря текущего года, новое соглашение между Москвой и Киевом пока не подписано. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что новый контракт на транзит газа из России через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере.

В октябре Владимир Путин на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном отметил, что России и Украине нужно обнулить взаимные претензии по газовому спору. Также он напомнил, что Украина и сейчас получает российский газ, но по «ложному» реверсу.

По материалам: РИА Новости.