• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пострадавшим от паводка в Иркутской области предложили заплатить за компенсацию

Пострадавшим от паводка в Иркутской области предложили заплатить за компенсацию

Пострадавшим от паводка в Иркутской области предлагали помощь в получении компенсаций за вознаграждение. Как выяснили представители Общероссийского народного фронта, 90 процентов людей, которые лишились жилья или имущества, испытывали проблемы с получением положенных им выплат.

1166
2
Поделитесь этой новостью

Видеосвидетельства, снятые активистами ОНФ, сегодня были показаны на заседании правительственной комиссии. Несколько дней волонтеры ездили по деревням и выясняли, все ли пострадавшие от паводка получили помощь.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ: «У нас 305 человек опрошенных. 90 процентов заявили о проблемах. 77 человек заявили, что не получили и получили частично. 30 человек — что у них не оценен ущерб. Еще у 60 не проведена оценка, и они не получили компенсацию».

В поселке Аршан часть домов уцелела, но вода унесла бани, смыла урожай. Весь скот утонул. Пожилые люди впервые за много лет остались без припасов и дров на зиму.

Елена Светлолобова в сельсовет Аршана за положенной компенсацией ходила каждый день, пригрозила даже жалобы в Москву отправить. Глава проблему решил удобным для себя способом.

Елена Светлолобова, пострадавшая: «Никуда не пиши, никуда не лезь, а если будешь писать, приедут ребята и ножичком по горлу. Это в присутствии моего мужа и сына было сказано».

Если чиновники о беспомощности стариков забыли, то вспомнили о ней другие граждане. Одни начали продавать по селам землю для огородов, другие предлагают юридические услуги. Все это делается под видом госпрограммы о помощи, но не бесплатно. А бывшие сотрудники районной администрации в поселке Соляная открыли целую фирму. Называется она ООО «Содействие». Эти люди собирают за денежное возмещение документы. В тех случаях, где есть несогласие или нет полного пакета документов, они идут в суд, и компенсация этой компании за выигранное дело составляет 125 тысяч рублей.

Впрочем, в правительстве области рапортуют о достижениях. Говорят, что компенсации почти всем выплачены и новым жильем на 90 процентов пострадавшие обеспечены. Губернатор региона, товарищ Левченко, как он себя называет, активно ведет соцсети, отчитываясь о подвигах. Пострадавшие же прочесть о том, что жить в области стало хорошо, не могут. Во многих поселках нет не только Интернета и электричества, но и отопления.

Этот вопрос волнует сейчас сотни людей — как выжить, если нет тепла, а иногда и крыши над головой. Виталий Мутко предложил местным властям взять таких пострадавших на соцобслуживание: обеспечить дровами, а если надо, то и временным жильем. Также Мутко обещал выделить дополнительные деньги из федерального бюджета на расселение. Но будут ли они потрачены по назначению — вопрос. Запланированное строительство домов, школ и детсадов в некоторых городах и поселках, например, так и не началось.