• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В России разрешили изымать имущество у друзей и родных коррупционеров

    Конституционный суд разрешил конфисковать имущество у семей и друзей коррупционеров — в случае если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

    1616
    4
    Поделитесь этой новостью

    Суд указал, что изымать имущество можно не только у супругов и несовершеннолетних детей чиновников, но и у знакомых и дальних родственников.

    Об этом говорится в отказе Конституционного суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также его родственников и знакомых. Его родственники считают, что у них незаконно конфисковали имущество более чем на 9 миллиардов рублей, поскольку они не относятся к категориям лиц, обязанных подтверждать законность получения потраченных на это средств. При этом Генпрокуратура так и не смогла доказать, что они были получены непосредственно из незаконных доходов Захарченко.

    Однако Конституционный суд с ними не согласился. Там отметили, что такая мера не противоречит Конституции и «направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей». Кроме того, это не лишает собственника, лишившегося имущества, права предоставить суду доказательства того, что деньги, на которые было куплено имущество, приобретены законно.

    Напомним, бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии за взятки и штрафу в 117 млн рублей. Кроме того, его лишили звания.

    Дмитрий Захарченко исполнял обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. При обыске в квартире сестры офицера нашли почти 9 миллиардов рублей. Они были конфискованы.

    В октябре Мосгорсуд на полгода смягчил приговор Захарченко.

    По материалам: «Ведомости».