• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Чем для Трампа может обернуться решение по импичменту

Чем для Трампа может обернуться решение по импичменту

Дональд Трап готов зачитать стенограмму своего телефонного разговора с Владимиром Зеленским американскому народу. Об этом глава Белого дома заявил после того, как Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, которая дает старт процедуре импичмента президенту. Поводом для расследования в этот раз стали контакты Вашингтона и Киева.

2789
0
Поделитесь этой новостью

Пока это еще не голосование за импичмент президенту Трампу, нижняя палата Конгресса лишь приняла резолюцию о том, каким образом будет вестись публичная фаза расследования деятельности главы Белого дома. Но значение этого шага огромно. После нескольких недель слушаний на Капитолийском холме и обвинений в прессе демократы дают понять, что они готовы перейти к официальному представлению дела против президента США.

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей Конгресса США: «Это печальный день, потому что никто не идет на работу в Конгресс, чтобы вынести импичмент президенту Соединенных Штатов. Никто. Мы пришли сюда работать, чтобы обеспечить лучшее будущее нашим детям, всей Америке. Но мы дали клятву оберегать и защищать конституцию. И мы не можем и не будем игнорировать, когда президент всем своим поведением демонстрирует, что это расследование должно быть проведено».

В итоге голосование за то, чтобы дать импичменту официальный ход, разделилось практически строго по партийным спискам. Все, кроме двух демократов, в нижней палате резолюцию поддержали. Среди республиканцев перебежчиков не нашлось, все как один голосовали против, но у них меньшинство в палате, поэтому остановить противника они не смогли.

Кевин Маккарти, лидер меньшинства в Палате представителей: «Демократы пытаются предъявить импичмент президенту, потому что они боятся, что не смогут одолеть его на выборах. Это не мои слова, они сами так говорят, потому что уже 3 раза предлагали начать эту процедуру. Этот импичмент — не только попытка отыграться за прошлые выборы, это также попытка повлиять на следующие».

В центре расследования демократов оказались отношения администрации Белого дома с Украиной. Есть мнение, что президент США экономически шантажировал Киев, чтобы получить компромат на одного из своих политических конкурентов — бывшего вице-президента США Джо Байдена. Все последние недели на Капитолийском холме давали показания американские чиновники, имеющие отношение к Украине. Теперь многим из них, вероятно, придется вновь отвечать на вопросы, но уже в качестве официальных свидетелей.

Президент США в Twitter вновь назвал происходящее «величайшей охотой на ведьм в американской истории».

Голосование по процедуре импичмента прошло, когда Америка отмечала Хеллоуин, праздник всякой нечисти. Демократы будто специально подгадали, намекая, что призрак импичмента еще долго будет охотиться за президентом США. Публичные слушания по делу могут начаться уже в середине ноября и продлиться несколько месяцев.