• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Сирийский врач отсудил миллион ради работы в российской глубинке

Сирийский врач отсудил миллион ради работы в российской глубинке

Жителей уральского села Буланаш лечит светило сирийской медицины Махмуд Аль-Хусейн. Чтобы начать практику в российской глубине, ему пришлось постоять в очередях к местным чиновникам, которые никак не хотели помочь врачу получить его законные деньги по программе «Земский доктор».

1156
1
Поделитесь этой новостью

Пациентов села Буланаш принимает невролог, ранее известный на всю Сирию. В Арабской Республике у него была своя клиника, оснащенная по последнему слову техники. К скромному убранству кабинета и палат в российской глубинке приходится привыкать, но зато здесь безопасно, рассуждает многодетный отец, сбежавший от войны на родину супруги.

У Махмуда трое детей. С будущей женой познакомился в университете: она тоже медик, но сейчас занимается домом. Увез ее в Сирию. Там они прожили 10 лет, но из-за войны были вынуждены бежать. Теща позвала к себе — так семья оказалась в России.

Махмуд Аль-Хусейн: «Я бы, как мои родственники, в Европу уехал, у меня была эта возможность. Но тут семья. Где семья, там и страна моя».

Махмуд получил гражданство и подтвердил диплом. В коллектив его приняли. Но обещанные подъемные по соцпрограмме — а это миллион рублей — так и не выплатили. В Минздраве пояснили, что иностранный врач слишком поздно обратился за финансовой поддержкой. Коллеги встали на защиту невролога и посоветовали написать заявление в суд. Разбирательства длились несколько месяцев. В итоге суд решил, что Махмуду все-таки положен обещанный миллион. На руки наличные врач из Сирии пока не получил. Но уже решил, что потратит их на покупку новой квартиры для своей большой семьи.