• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Турция в ярости: геноцид армян осудили 49 из 50 американских штатов

    Турция в ярости: геноцид армян осудили 49 из 50 американских штатов

    Турция пришла в ярость из-за решения палаты представителей США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Эта тема — настоящая боль Турции, и решение США, несмотря на явный холод в отношениях, стало для нее ударом.

    43862
    0
    Поделитесь этой новостью

    Принимая резолюцию, которая несколько десятилетий не могла дойти до голосования в палате представителей, американские конгрессмены были почти единодушны: 405 за, 11 против. Документ, который не только признает факт геноцида, но и осуждает его, поддержали 49 из 50 штатов.

    Один из инициаторов резолюции, демократ Адам Шифф — представитель штата Калифорния, где проживает самая многочисленная армянская диаспора, выступая после голосования и говоря о том, что лоббировал этот документ почти 20 лет, еле сдержал слезы.

    Адам Шифф: «Османская империя совершила это гротескное преступление против армян. Но их кампания по истреблению провалилась. Мы никогда не забудем. И мы не будем молчать».

    Адама Шиффа в Армении давно считают другом. Он всегда выступал за расширение помощи США Еревану и даже заявлял, что Армения должна стать Силиконовой долиной на Кавказе. А несколько лет назад, говоря в палате представителей все о том же геноциде, Шифф даже перешел на армянский язык.

    Именно из-за событий 1915 года между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Тогда, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 млн армян. Ереван добивается от Анкары признания факта геноцида, но Турция эту крайне болезненную для себя тему отвергает, заявляя, что тогда шла война и потери были с обеих сторон. Тем не менее геноцид армян признан 23 странами и Европарламентом.

    Позиция США в вопросе геноцида традиционно определялось геополитикой: Вашингтон не был готов идти на конфликт с Турцией, ключевым партнером по НАТО. Но сейчас в отношениях стран не лучшие времена, и решение палаты представителей может испортить их еще больше. Именно так отреагировали в администрации Эрдогана. Сам турецкий президент пообещал не оставить жест Вашингтона без ответа.

    Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Резолюция палаты представителей США по армянскому геноциду не имеет никакой ценности для нас. Анкара не признает этот документ. Турецкий парламент примет ответные меры на этот шаг США. Турция не будет выдавать Штатам преступников по их запросу, пока они не выдадут нам исламского проповедника Гюлена».

    В турецком МИД назвали принятие резолюции позором. Тем более что вместе с ней американцы приняли пакет санкций против Турции за операцию в Сирии и покупку российских С-400.

    Армянская сторона благодарна. Премьер страны Никол Пашинян написал, что это смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости.