• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Конституционном суде дети репрессированных добиваются права жить в Москве

    В Конституционном суде дети репрессированных добиваются права жить в Москве

    Сегодня Конституционный суд изучил резонансный вопрос о правах детей жертв политических репрессий.

    1157
    0
    Поделитесь этой новостью

    Возможность вернуться в город, в котором проживали до ссылки родители, отстаивают потомки москвичей, высланных при Сталине. Это Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской и Евгения Шашева из Республики Коми.

    У Евгении Шашевой, например, отец Борис Чебоксаров был репрессирован за якобы шпионаж и выслан из Москвы. Столичный переулок семья сменила на лагеря.

    По федеральному закону, имея справку о реабилитации родителей, они могут получить от государства квартиру в столице. Но на деле получается, что семьи продолжают жить практически в той же ссылке.

    Представитель Московской городской думы сегодня говорила, что региональные законы дают всем категориям лиц одинаковое право на социальное жилье и не вступают в противоречия с федеральным. Однако от пояснений для прессы она отказалась. Но большинство юристов и представителей государственных структур проявили единодушие, явно встав на сторону заявительниц.

    В Москве на социальное жилье могут претендовать те, кто уже живет там в течение десяти лет. Но даже в случае постановки на учет заявительниц ждет общая очередь на десятки лет вперед. Вернуться в столичный регион они смогут в возрасте 100 лет, передает корреспондент НТВ Николай Булкин.

    Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде: «По существу сегодня оспаривается закон города Москвы. Заявители считают, и мы с ними соглашаемся, что московский закон установил не процедуры, а дополнительные условия реализации этих прав реабилитированных. И это, с нашей точки зрения, это не соответствует принципам, заложенным в Конституции».

    Более того, дети жертв политических репрессий утверждают, что добиваются справедливости не только для себя, но и для тысяч семей, сломанных тоталитарным режимом. Ответ на вопрос, нужно ли менять закон в этой ситуации, Конституционный суд даст через месяц.