• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Зеленскому от Порошенко достались разгоряченные националисты, скандал в церкви, которая никак не может определиться, чей томос; к тому же у Украины долги такие, что из-за них надо убеждать народ затягивать пояса, снова рассказывая о полномасштабной российской угрозе, которую снова готовы отражать. Пока непонятно, есть ли у Зеленского план спасения собственного рейтинга доверия.

4907
1
Поделитесь этой новостью

Украинские националисты вывели на улицы Киева больше 20 тысяч человек. Получился своего рода смотр праворадикальных сил под красно-черными флагами радикалов с портретами своих героев. Акции прошли и в других городах Украины — в Харькове, Львове, Виннице, Ивано-Франковске. Не так массово, поскольку основные силы были направлены в столицу, но ярко, в традициях факельных шествий времен Третьего рейха.

Все это в государственный праздник — День защитника Украины. По указу Порошенко его отмечают 14 октября, в день создания УПА (организация запрещена в России). На этот раз националисты решили совместить праздники и протесты против капитуляции. «Ни метра украинской земли! Никакой формулы капитуляции, никакой „формулы Штайнмаера“!», «Это наша земля, ее границы известны. Крым — украинский! Донбасс, Донецк, Луганщина — украинские!», «В ультимативной форме говорим Зеленскому: встречайся с нами, пока не поздно!»

Но Зеленский на ультиматум не ответил (его рейтинг и без того упал уже на 7%), лишь попросил украинцев через соцсети быть благоразумными. Президент и силовики призывают не поддаваться на провокации, чтобы, как выразился Зеленский, «не создавать красивую картинку для российских СМИ». Для власти важно сейчас показать, что она контролирует ситуацию, в том числе, радикалов.

Националисты отчасти прислушались. В отличие от маршей времен Порошенко, в колоннах не было видно свастики. Обошлось без серьезных провокаций. Шумовые гранаты, дымовые шашки и файеры — не в счет, здесь их не боятся даже дети, которых, кстати, было очень много на марше.

К этому дню активно готовились как радикалы, так и силовики. Националисты организовали подвоз людей из разных городов. МВД работало в усиленном режиме, чтобы не допустить столкновений и не дать пронести на Майдан палатки, чтобы протест не затянулся. Среди тех, кто пришел на Майдан, есть и обычные горожане, которые против войны и пытаются остановить радикалов. Но они не слышат.

Зеленский оказался в сложном положении: он пришел к власти на обещаниях мира, но для этого ему нужно договориться прежде всего, с теми, кто за войну. Причем команда Зеленского хочет сделать это, не применяя силу. Лидер Нацкорпуса Билецкий выдвинул возле офиса президента ультиматум: или он сам отказывается от «формулы Штанмайера», или его заставят.

Андрей Билецкий, депутат Верховной рады Украины: «Мы даем 10 суток. Если за это время все требования не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им: время маршей прошло».

Глава МИД считает, что альтернатива «формуле Штанмайера» — полная мобилизация, следовательно, увеличение оборонного бюджета, за счет населения. Депутат Гончаренко ставит новую цель для завоевания — возвращение Кубани в состав Украины, потому что там как он считает, живут этнические украинцы. Даже группу создал в Раде «За Кубань».

Алексей Гончарнеко, депутат Верховной рады Украины: «Кубань — это исконно, исторически земля, населенная украинцами, туда в свое время бежали запорожские казаки».

Список требований радикалов растет. Националисты обклеивают офис президента листовками и стикерами с угрозами. Но самое красноречивое послание оставили у входа в синагогу — окровавленное чучело Коломойского. Посол Израиля расценил это как проявление антисемитизма и потребовал от правительства Украины расследования.