• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Представитель президента: РФ технологически не готова применять закон об устойчивом Рунете

Закон об устойчивом Рунете будет реализовываться в России постепенно, по мере технологической готовности, сообщил представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

907
0
Поделитесь этой новостью

Отвечая на вопрос журналистов, готова ли страна к вступлению в силу этого закона, Песков сказал, что пока не готова, но все еще впереди.

Дмитрий Песков, представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития: «Нет, страна технологически не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, защищая свои информационные сети и системы. Он будет реализовываться постепенно, по мере технологической готовности».

Он не исключил, что возможно замедление трафика при использовании системы Deep Packet Inspection. Это технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому.

Дмитрий Песков: «Совершенных систем не бывает. Любое замедление трафика — это плата за технологическую безопасность. Важно, чтобы эта плата не была чрезмерной».

Напомним, в мае Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Сети в случае, если его отключат от зарубежных серверов. Согласно документу, при возникновении такой угрозы централизованное управление трафиком будет осуществлять Роскомнадзор. Требования к обеспечению работы точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязь по согласованию с ФСБ. Закон вступит в силу уже с 1 ноября этого года, а с 1 января 2021 года операторы связи будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной.

Позднее президент пояснил, что закон не направлен на какие-либо ограничения, а должен обеспечить бесперебойную работу Интернета в России. А в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в стране запущен пилотный проект по тестированию оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете.

По материалам: «Интерфакс».