• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кому ты сдался: чего Пучдемон добивается от бельгийских властей

Кому ты сдался: чего Пучдемон добивается от бельгийских властей

Главный борец за независимость Каталонии Карлес Пучдемон два года скрывался от испанского правосудия в Бельгии. На днях Верховный суд Испании выдал новый международный ордер на его арест. А сегодня Пучдемон добровольно явился в полицию в Брюсселе вместе с адвокатами.

952
0
Поделитесь этой новостью

Допрос Пучдемона длился всего два часа, после чего его отпустили без всякого залога. Он отправился в свою резиденцию в Ватерлоо, пообещав, что будет и дальше находиться в распоряжении бельгийского правосудия.

Другое дело, что теперь бельгийские власти не могут отсиживаться, молчать и делать вид, что международный ордер на арест Пучдемона их не касается. Впрочем, федеральная полиция отказалась комментировать сегодняшний допрос, сославшись на то, что «текущие юридические дела уполномочена комментировать только прокуратура».

Прокуратура, со своей стороны, отметила, что сможет приступить к анализу испанского ордера на арест только на следующей неделе, после получения официального перевода документа. В ведомстве заявили, что перед принятием каких-либо решений должны сначала проверить, «является ли деяние, лежащее в основе европейского ордера на арест, преступлением по бельгийскому законодательству».

При этом Верховный суд Испании сообщил, что направит властям Бельгии письмо с заявлением, что экс-глава правительства Каталонии не имеет дипломатического иммунитета, так как не является членом Европейского парламента.

Сам же Пучдемон по-прежнему пытается руководить ситуацией в Каталонии из Бельгии. Он вновь призывает своих сторонников не сдаваться и идти до конца. И, судя по всему, его внимательно слушают, ведь протесты в стране не стихают уже пятый день.

Правые партии Испании требуют ввести в Каталонии режим ЧП и чуть ли не начать массовые зачистки. Но 10 ноября в Испании внеочередные парламентские выборы, и устраивать такую силовую зачистку власти боятся. Поэтому ограничиваются пока дополнительными отрядами полиции. Но каталонцев уже не остановить.