• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Серия громких скандалов: закулисье военной операции в Сирии

Серия громких скандалов: закулисье военной операции в Сирии

Операция турецкой армии на севере Сирии сегодня привела к серии громких скандалов. Выяснилось, что в Вашингтоне у демократов случилась настоящая истерика из-за действий турок и решения Дональда Трампа не помогать курдам.

2063
0
Поделитесь этой новостью

Вдобавок выяснилось, что Пентагон не может забрать из Турции свои термоядерные заряды. Также американская пресса сегодня предала огласке текст письма, которое президент США направил Реджепу Тайипу Эрдогану. Стиль послания не совсем дипломатичный. И все это на фоне попыток Трампа уговорить Эрдогана на мир.

Трамп выслал в Турцию делегацию, накануне прилетел его новый советник по национальной безопасности О’Брайен. А сегодня сразу дуэт приближенных — вице-президент Пенс и госсекретарь Помпео. При этом еще накануне президент Турции намекал, что не хочет им уделять время. Переговоры идут за закрытыми дверями. И Вашингтон требует прекратить операцию на севере Сирии, иначе введут против Турции новые экономические санкции и свернут взаимодействие в рамках НАТО. Например, в американской прессе уже вовсю обсуждают, куда из Турции Вашингтон вывезет ядерное оружие.

По 20 авиабомб США с ядерным зарядом хранятся на бельгийской базе, голландской и немецкой. На двух итальянских авиабазах НАТО — 40 бомб. Кстати, из Италии на турецкую базу Инджирлик уже прибыл отряд специалистов. Зачем? СМИ пишут об утечках из Пентагона и Госдепа. Там рассматривают вариант вывезти ядерные заряды с турецкого Инджирлика в более надежное место в Европе.

В Турции, кстати, находится самое крупное зарубежное хранилище Соединенных Штатов еще со времен противостояния с Советским Союзом. И если Трамп все-таки примет решение забрать из Турции ядерное тактическое оружие, то это будет выглядеть как полное недоверие к своему союзнику по НАТО. Пока в Турции находятся 50 термоядерных авиабомб. Но Трамп забирать их пока не торопится. Он сделал обтекаемое заявление о том, что нет сомнений в сохранности ядерного оружия в Инджирлике.

За несколько часов до прилета американской делегации в Анкару в прессу попало письмо, которое Трамп написал Эрдогану в день начала турецкой операции на севере Сирии. И это письмо, по словам помощников Эрдогана, их шеф прочитал и выбросил в урну. Но теперь ясно, что все последние публичные заявления турецкого президента были ответами именно Трампу на то письмо.

Стоит заметить, что Трамп оставил себе один козырь. Соединённые Штаты все же остаются на территории Сирии — в зоне на границе с Ираком и Иорданией. Там они сохраняют свое присутствие вместе с британцами. В этой зоне располагаются лагеря для тренировок некоторых оппозиционных группировок. А вот с севера американцы вместе с французами практически ушли.

В Анкаре заявили, что не против, если Россия и Сирия отодвинут курдов от турецкой границы. А в Москве дали понять Анкаре, что военная операция не должна принимать долгосрочный характер. А самого Эрдогана ждут в Сочи в начале следующей недели.