• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Полицейский, устроивший в московском метро стрельбу, впервые дал показания

    Сегодня прапорщик Алексей Смирнов, устроивший стрельбу на станции метро «Рязанский проспект» в Москве, впервые с начала расследования дела дал показания следователю.

    2328
    1
    Поделитесь этой новостью

    Полицейский Алексей Смирнов заявил на допросе, что 18 сентября он остановил для проверки документов мужчину азиатской внешности, который попросил пачку бумажных платков. Затем к Смирнову подошли сотрудники Управления собственной безопасности и препроводили в отделение, где ему показали пачку платков и вложенный в нее некий предмет, сообщил источник, близкий к следствию.

    После этого Смирнов, по словам источника, испытал внезапное волнение. При этом полицейский утверждает, что не помнит, как стрелял.

    Также Смирнов заявил, что сам сдался сотрудникам правоохранительных органов. Как отметил источник, после стрельбы Смирнов поставил пистолет на предохранитель, спрятал в кобуру и передал представителю руководства 5-го отдела УВД на Московском Метрополитене. Затем Смирнов был официально задержан работниками СК, которым он не оказывал сопротивление. Адвокат обвиняемого Александр Самухов отметил, что слова его подзащитного подтверждают свидетели. «Они заявили в ходе допроса, что Смирнов сдался сам и передал оружие старшему по званию, не оказывая правоохранителям сопротивления», — сказал он.

    Напомним, в комнате полиции на станции московского метро «Рязанский проспект» вечером 18 сентября прапорщик Алексей Смирнов открыл огонь по сотрудникам отдела собственной безопасности, которые пытались задержать его за получение взятки в 2 тысячи рублей от пассажира без документов.

    В результате погиб старший лейтенант Максим Веялко, а подполковник Алексей Лимонов был серьезно ранен. После стрельбы Смирнов сам себя запер в клетку, боясь, что его убьют при задержании. Эксперты предполагают, что у прапорщика были проблемы психиатрического характера.

    Всего Смирнов проработал в полиции около 10 лет. По версии следствия, он занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на мелких нарушениях.

    Суд арестовал Смирнова до 18 ноября. Ему грозит пожизненный срок.

    По материалам: ТАСС.