• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Опасный прецедент: турецкий «Источник мира» несет угрозу всему миру

Опасный прецедент: турецкий «Источник мира» несет угрозу всему миру

Турция на этой неделе начала военную операцию на севере Сирии, в курдском районе Раджава, назвав ее «Источник мира». И это третья операция Турции за 4 года. Сейчас там, где турки атакуют, горящие города, толпы беженцев, воронки от авиаударов. Курды уже отбили обратно захваченный турками город Рас-Эль-Айн, пытаются отбить Тель-Абьяд. Если операция продолжится, беженцами могут стать 1,5 млн человек.

1351
0
Поделитесь этой новостью

Все началось с того, как Эрдоган объявил на Совбезе ООН: хотим создать в Сирии 30-километровую зону безопасности на территории курдских районов. Хотим туда выселить 3,5 млн сирийцев, скопившихся в Турции. Потом начал звонить союзникам по антитеррористической коалиции. И Владимир Путин ему сказал, что нужно сначала все взвесить, операция может угрожать всему мирному процессу. Потом звонил Ирану, и Рухани сказал, что не хотел бы такой операции. Потом Эрдоган позвонил Трампу. Позже некий источник рассказывает прессе, якобы Эрдоган крутил Трампом, Трамп вел себя бесхребетно, извинялся, что не встретились на полях Генассамблеи ООН. Но Эрдоган знал, зачем звонил. Он не просто убедил Трампа объявить, что американские войска наконец-то уходят из Сирии, он прозондировал, как насчет военной операции «Источник мира»? И Трамп был не против.

Теперь госсекретарь США Помпео уверяет: Трампа не так поняли, зеленый свет никто не давал. Но факт есть факт: Трамп сказал, Эрдоган сделал. И пообещал, что это только начало. И теперь расклад выглядит очень странно: Трамп за Эрдогана, Америка и Иран — против Эрдогана. Россия наблюдает, Сирия молчит, а ведь речь идет о ее земле.

Асад прекрасно понимает, что сейчас курдская карта может быть самым большим козырем в игре. Поэтому он должен как-то договариваться с курдами. Но за свою лояльность они требуют независимости. А Асад всегда заявлял, что курды — такие же граждане Сирии, как и все остальные. Они имеют те же права, что и остальные сирийцы: не меньше, но и не больше.

И тут Эрдоган подлавливает Трампа — это будет просто «операция против террористов», которые нам угрожают. Мы сами их победим, это ничего не будет вам стоить. Рычаг срабатывает. Twitter Трампа не останавливается: «Мы больше не будем вести бессмысленные войны», «мы там оказались по ошибке», «мы будем воевать только там, где выгодно», «уходим». В ответ весь Вашингтон взрывается заявлениями: «Трамп предал курдов», «мы против Трампа», «его советники просили молчать, а он снова решил импровизировать, это опасно». Заявления в Сенате США: «Теперь Турция ведет войну при поддержке России и Ирана, это они во всем виноваты». Но уже Трамп оправдывается: «нам нравятся курды, они вместе с нами побеждали халифат, но вообще-то стоит вспомнить, что они воевали за свою землю, и вообще, где они были во время нашей операции в Нормандии и Второй Мировой? Мы ничем им не обязаны».

Лоуренс Уилкинсон, начальник штаба Госсекретаря США Колина Пауэлла (2001–2005): «Мы уже предавали курдов — в 1970-е, в 1990-е. Судя по всему, сейчас, после того, как они помогли нам взять оплот халифата Ракку, мы предаем их еще раз. История повторяется».

Ясар Якыш, министр иностранных дел Турции (2002–2003): «Кажется, что Эрдоган просчитался. Он ведь знал, что перед переговорами с Россией и Ираном в Анкаре, Асад отправил в ООН письмо: помогите начать переговоры с Турцией. И Эрдоган не захотел».

Москва пока в курдском вопросе держит нейтралитет, но все уже очень горячо, потому что Турция объявляет, что курдский народ она террористическим не считает, но считает террористическими любые вооруженные формирования курдов. С другой стороны, Америка всегда объявляет, что курды — ее союзники, и именно курдский аргумент применяет в любом споре, как последний.

Курды очень хотят свою страну. Сейчас они в очередной раз поверили тем, кто объявил себя их союзниками и пообещал им этот шанс. Но сейчас получается, что народ, разбросанный огромными анклавами между 4 государствами — Ираном, Ираком, Сирией и Турцией — снова может стать лишь политическим рычагом. Курды прекрасно понимают, именно сейчас у них есть шанс привлечь к себе внимание и говорить с международным сообществом на равных. Потому что на их территории те самые лагеря, которые волнуют все мировое сообщество. В лагерях не только беженцы, женщины и дети. Курды уже объявили: 80 тысяч боевиков халифата могут разбежаться, если регион будут бомбить.

Хошиар Сивали, глава отдела международных отношений Демократической партии Курдистана: «В Аль-Холе 70 тысяч, как минимум. Сколько из них боевиков, мы не можем сказать. Военная операция Турции сведет на нет все усилия мирового сообщества, они просто разбегутся. И представьте, что из Курдистана они отправятся в Европу. Представили?»

Все прекрасно понимают, что Трамп не просчитал проблему лагерей, в которых сидят боевики халифата. Президент США уже оправдывается в Twitter: Турция обещала, что будет гуманной и гарантирует, что боевики не разбегутся. А если нет, Трамп «сотрет ее экономику в порошок». Но Эрдоган уже докладывает о результатах: 459 курдов, которых он называет террористами, убиты, сотни ранены. Глава МИД Турции холодно отвечает: мы не можем комментировать твиты Трампа — их слишком много, а мы очень заняты военной операцией.

Все понимают, что Эрдоган не остановится. Он уже заявил, что идет до конца. И это может стать прецедентом мирового масштаба, когда сильная страна вводит войска в слабую, объявляя это «операцией по обеспечению своей безопасности». Это даст и Израилю право поддержать Турцию. Именно поэтому Израиль уже заключает договор о ненападении с саудовскими принцами, потому что сейчас это их общая война против Ирана в Сирии, за которой только остается наблюдать Асаду и пытаться понять, на кого ставить. Поэтому Путин и заявлял еще до начала операции «Источник мира»: Иран и Израиль, прекратите использовать Сирию, как плацдарм для выяснения отношений, там и так все очень плохо.