• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Согласование заявления Совбеза ООН по турецкой операции в Сирии провалилось

Согласование заявления Совбеза ООН по турецкой операции в Сирии провалилось

Совет Безопасности ООН не смог согласовать совместное заявление по операции Турции в Сирии.

1767
1
Поделитесь этой новостью

Экстренное заседание проходило за закрытыми дверями. Обсуждая одно из самых громких международных событий, стороны разошлись в позициях настолько, что одобрение совместного документа стало невозможным. Страны ЕС заняли жесткую позицию и потребовали остановить операцию, подчеркнув, что военные действия не решат проблем Турции в сфере безопасности, а результаты борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ) могут свести на нет.

США выразились более обтекаемо. Штаты заявили лишь, что операцию не поддерживают. Постпред России при ООН отметил: обострение в Сирии — не что иное, как последствия действий международной коалиции, которую возглавляют США.

Василий Небензя, постпред РФ в ООН: «Данная операция — результат „демографической инженерии“, которой занимались партнеры по коалиции на северо-востоке Сирии. Мы на протяжении долгого времени предупреждали их, что не стоит экспериментировать с этим, стравливать арабские племена, традиционно проживающие на этой территории, с курдскими. А сейчас коалиция фактически пожинает плоды своей демографической политики в этой части Сирии. Мы призывали курдов начать прямой диалог с сирийским правительством, но, как вы знаете, они предпочли других покровителей, и вы видите, что из этого вышло».

США между тем пытаются окончательно самоустраниться от конфликта. Постпред Вашингтона в общении с журналистами повторила слова Трампа, что отвечать за борьбу с ИГИЛ теперь должна Анкара. В том числе решать проблему пленных боевиков, которых на севере Сирии, по словам Трампа, около 70 тысяч.

На этом фоне с резким заявлением в адрес Штатов выступила Турция. Глава МИД страны заявил: Анкара была вынуждена начать операцию из-за того, что Штаты поставляли оружие курдам.