• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Зеленский не планирует предоставлять Донбассу автономию

Зеленский не планирует предоставлять Донбассу автономию

Украина не будет предоставлять Донбассу автономию, этого нет в тексте нового закона об особом статусе. Об этом сообщил Владимир Зеленский во время общения с журналистами в Киеве.

1865
1
Поделитесь этой новостью

Владимир Зеленский, президент Украины: «Что касается закона об особом статусе: мы не можем в этом законе говорить об автономии. Главное сейчас — говорить о том, что мы не можем, а не то, что мы можем. Я знаю, что там есть гуманитарные вопросы, будут также обсуждаться вопросы языка — чтобы у них (Донбасса) был статус русского языка как регионального. Я думаю, что есть много гуманитарных компромиссов, о которых мы можем говорить».

Зеленский также заявил, что у руководства страны есть несколько планов по урегулированию конфликта на Донбассе. «У нас есть план Б. Я не хочу о нем сейчас говорить», — сказал он журналистам в рамках многочасового пресс-марафона в Киеве.

Напомним, в Донбассе сегодня вновь был сорван отвод войск в двух населенных пунктах. Как отметили в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня, украинские военные не предпринимают даже попыток к разведению сил в Петровском и Золотом. Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР, как и накануне, в полдень запустили сигнальные ракеты о своей готовности к началу процесса. Даже сделали это трижды, но так и не дождались ответа с другой стороны.

Украинский лидер Владимир Зеленский сегодня, общаясь с журналистами, напомнил о позиции Киева: отвод войск начнется при условии соблюдения тишины в течение семи дней, то есть семь дней не должно быть обстрелов. По словам Зеленского, в Петровском это условие соблюдено, а в Золотом — нет. Однако если процесс будет в итоге сорван, то под угрозой окажется саммит в нормандском формате.

Зеленский также сказал, что его не устраивают минские соглашения в нынешнем виде, в частности, порядок действий, который там прописан.

По материалам: «Интерфакс».