• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Московского правозащитника подозревают в преступлении на почве мести

Московского правозащитника подозревают в преступлении на почве мести

В Москве задержан заместитель председателя комитета за гражданские права Александр Махаев. Есть подозрения, что он стал наводчиком при совершении крупной квартирной кражи. Преступление, по данным полицейских, произошло в квартире другого зампредседателя комитета Андрея Маякова. Между правозащитниками предположительно был конфликт, Махаев таким странным образом захотел отомстить.

1559
0
Поделитесь этой новостью

Ранние визиты почти всегда гарантируют, что фигурант окажется дома. Но в случае с Александром Махаевым полицейским пришлось проявить еще и невероятное терпение. Вроде бы знакомый с работой силовиков правозащитник изо всех сил старался сделать вид, что за дверью не он, да и удостоверению МВД он не верит.

Махаев все-таки поддался на уговоры, после чего его попросили с вещами на выход. Мужчину подозревают в соучастии в квартирной краже, но правозащитник заявил, что искренне удивлен приезду оперативников.

Александр Махаев — заместитель главы комитета за гражданские права Андрея Бабушкина. В среде правозащитников и лидеров оппозиции личность известная. Его шеф — Андрей Бабушкин — частый гость разного рода съездов, участники которых признаны иностранными агентами. Он выступает на конференциях, которые организовывает известный правозащитник Лев Пономарёв. Бабушкин уверяет, что для таких комитетов за права человека все равны.

Андрей Бабушкин, правозащитник: «Правозащитные организации не вправе не обращать внимание ни на одно нарушение. Если есть нарушение, в отношении кого бы то не было оно совершено, правозащитники обязаны на это реагировать. у них не должно быть любимых тем или тем нелюбимых».

У самого Бабушкина каким-то образом все-таки появились любимые темы. Защищая заключенных, глава комитета выбрал почему-то осужденного за терроризм экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которого подозревали еще и в масштабных хищениях. Многие другие заключенные победнее помощи от правозащитника так и не увидели.

Еще один заместитель Андрея Бабушкина, тоже правозащитник Андрей Маяков, недавно освободился из колонии после того, как его осудили за мошенничество. Почти 5 лет назад он за миллион рублей с лишним обещал подозреваемому в наркоторговле, что называется, решить вопрос с прокурором. Деньги взял, а дело осталось на прежней стадии.

Известно, что именно Маяков контролировал тогда получение грантов от западных организаций. Папки в его кабинете говорят о сотрудничестве с небезызвестным фондом Макартуров и фондом USAID, при посредничестве которых в мире обычно вдруг происходят цветные революции. Съемка велась в 2015-м, хотя еще в 2012 комитет должен был зарегистрироваться как иностранный агент.

Маякова тогда осудили, он вышел и как-то сразу сдружился с Махаевым. В какой-то момент близкие отношения испортились. Чтобы отомстить бывшему другу, как считают оперативники, один зам подстроил кражу у другого. По словам силовиков, Махаев якобы сделал слепки с ключей от квартиры Маякова, после чего того обокрали.

Сразу после задержания Александра Махаева доставили в ОВД, где он ответит на вопросы следователей. Судя по всему, разговор будет обстоятельным. Правозащитника обвиняют в содействии в совершении крупной кражи. Правда, сам Махаев уверяет, что ему ничего не известно о причинах своего задержания.

Еще один соратник Андрея Бабушкина, правда, в статусе помощника, — Александр Трунов. Он устроил стрельбу в подпольном притоне, где работали четверо среднеазиатских транссексуалов. Что уж там произошло, не сошлись в цене или же какой-то другой конфликт, но была и драка, и угрозы изнасилования, и стрельба.

Получается, что сразу два заместителя и помощник главы комитета за гражданские права нарушили нормы права уголовного. Может, это какая-то нездоровая тенденция? Но Александр Махаев никаких связей здесь не видит.

Александр Махаев, правозащитник: «Защищал заключенных, потом сам оказался за решеткой за мошенничество, когда он вымогал миллион с лишним. Потом был помощник Трунов, теперь вот вы. Объясняю: деятельность Маякова, например, вы взяли конкретное лицо, я не углублялся в нее, я не знаю. Все, что я знаю, что он в организации занимался организационными, административными вопросами».

Пока по решению следователя Александр Махаев задержан на 72 часа. Судя по всему, у силовиков есть веские доказательства его причастности к краже. Претензии появились и к его шефу. Оказалось, что столичные власти обнаружили у комитета за гражданские права долги по арендной плате почти на 2 миллиона рублей. Погашать этот долг там не спешат, видимо, снова рассчитывая на особый статус правозащитников.