Внедорожник бросает из стороны в сторону, то и дело приходится останавливаться. Так, дорога, которая должна занимать не больше получаса, становится
Школьник: «Учусь в гимназии с первого класса. И уже восемь лет как езжу в деревню, приходилось пешком идти до деревни, потому что уазики ломались и застревали».
В Бакеево есть школа, но власти решили, что содержать ее нерентабельно, и перевели детей в интернат. Для понимания: 30 километров по разбитой дороге это только часть пути, потом нужно преодолеть еще 90 уже на автобусе с относительным комфортом по трассе.
Рим Аллаяров: «Уже лет 10, наверное, я вожу детей. Очень тяжело, мы все устаем, и дети устают. Они из города едут три часа, а потом еще до Бакеева три часа».
Полдня в машине. Понятно, что бывать дома чаще, чем раз в неделю, не получается.
Домой ученики возвращаются поздним вечером. Сутки с родителями и обратно. В лесу застревают не только УАЗы с детьми в поселок не могут попасть медики. А потому понятие скорая помощь здесь не работает. Местному фельдшеру приходится справляться в одиночку. Впрочем, признается врач, она еще подумает, отправлять ли больного в такой путь.
Зарима Мурзабаева, фельдшер: «Вы представьте, вы ехали, видели, какая дорога, и теперь посмотрите, как везти больного. Мы иногда везем под капельницей больных. Ломается техника, лопаются колеса».
Дорогу ремонтируют небольшими участками по полтора километра. На то, чтобы сделать все разом, нет денег.
Вячеслав Калугин, заместитель главы администрации Белорецкого района Республики Башкортостан: «С завтрашнего дня „Башкиравтодор“ заходит на ремонт этой дороги с
Селяне задаются вопросом, почему ремонт начинают осенью, когда синоптики через день прогнозируют дожди. Они готовы сами взять в руки лопаты и помочь в укладке асфальта, лишь бы успеть до наступления холодов.