• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россиянка родила смертельно больного ребенка от донора спермы

Россиянка родила смертельно больного ребенка от донора спермы

Жительница Челябинска Светлана Бородулина борется за жизнь дочери, которая родилась в результате искусственного оплодотворения и унаследовала от донора тяжелейший недуг. Чтобы просто жить с этой болезнью, нужны миллионы. Но лечение девочки сейчас под большим вопросом.

39854
3
Поделитесь этой новостью

Светлана родила ребенка, обратившись в клинику репродуктивной медицины. Муж бесплоден, потребовался донор. Нике сейчас уже больше двух лет. Мама не сразу поняла, что с малышкой что-то не так. Потом выяснилось — у девочки смертельное заболевание: спинальная мышечная атрофия. Это наследственное. И мать, и биологический отец — носители «сломанного гена». И это удивительно редкий случай, что они встретились. При этом у Светланы есть абсолютно здоровый ребенок от прошлого брака.

Светлана Бородулина, мама Ники: «Мужу предложили единственную помощь. Мол, мы вашей жене можем сделать новую инсеменацию, избавьтесь от ребенка. То есть мне предложили избавиться от Ники, чтобы мне сделать новую инсеменацию, новым донором. Сказали, что донора нового отвезут в Европу проверить на все генетические заболевания».

Жизнь девочки зависит от очень дорогой техники и лекарств. Муж Светланы не выдержал испытаний, собрал вещи и ушел. Материальной помощи женщина пыталась добиться от клиники, где ей проводили процедуру оплодотворения. Однако по бумагам медицинское учреждение уже не существует.

Врачи твердят, что сделали все необходимые анализы: якобы женщина подписала бумаги о том, что могут быть непредвиденные последствия. В общем, ошибку не признают. А донор, от которого на свет появилась Ника, в репродуктивных программах больше не участвует, его биоматериал утилизирован.

Ольга Берестова, генеральный директор ДНК-клиники: «Все доноры, которые находятся в нашей клинике обследованы согласно приказу Минздрава, не больше, не меньше. Исключительно жестом доброй воли мы своих доноров обследовали в том числе и на генетическую патологию. То, что произошло с нашей клиенткой, это большая редкость. Это очень редкие мутации. И именно так случилось, что именно у этой пациентки мутации и у донора».

Поначалу детские врачи говорили, что малышка безнадежна. Но это не так, утверждает мама. Есть препарат, который помогает детям с таким заболеванием встать на ноги, но лекарство дорогое, а его надо без перерывов принимать всю жизнь. По специальной программе девочке предоставили шесть инъекций препарата. Но результат уже колоссальный — двухлетняя Ника научилась держать голову.

Светлана часто вспоминает, как муж предлагал взять в семью ребенка из детского дома. Но она убедила его, что готова родить сама. Сейчас женщина содержит ребенка на алименты бывшего супруга и пособие по инвалидности.